Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Моя супруга студентка вуза, я работаю в государственном унитарном предприятии. Полагается ли моей супруге пособие, выдаваемое при рождении ребенка?


Ответы экспертов
Ответов: 696
29.02.2016

Единовременное пособие при рождении ребенка выдается в двухкратном размере месячной минимальной заработной платы, установленной на территории Республики Узбекистан.

В местностях, где к заработной плате установлены районные коэффициенты, размер пособия определяется с учетом этого коэффициента.

Женщинам, проходящим обучение с отрывом от производства в высших, средних специальных, профессионально-технических учебных заведениях, магистратуре, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, единовременное пособие выдается с соответствующего места учебы.

Только в тех случаях, когда мать ребенка не работает и не учится, пособие при рождении ребенка выдается работающему или обучающемуся с отрывом от производства отцу или лицам, заменяющим родителей.

Не работающим и не проходящим обучение родителям пособие по случаю рождения ребенка назначается и выплачивается отделами социального обеспечения (пункты 79-81 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (рег. МЮ 08.05.2002 г. N 1136).

Таким образом, вашей супруги должны выдать пособие при рождении ребенка по месту учебы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

«Минималка» и мамино пособие», НТВ № 5 от 4 февраля 2014 г.

"Не знать закон - себе дороже", Норма, N 11 от 13 марта 2012 г.

"Платить пособие обязан", Норма, N 19 от 8 мая 2012 г.

"Время – деньги", Норма, № 31-32 от 12 августа 2014 г.

"Родился за бугром", Норма, № 31 от 2 августа 2016 г.

Похожие вопросы:

Какой минимальный размер заработной платы следует принимать при расчете пособия по уходу за ребенком до двух лет?

Правомерно ли то, что работая в государственном медицинском колледже я не получала пособие по уходу за ребенком ни на первого, ни на второго ребенка?

Если год не получала пособия по уходу за ребенком, а теперь, узнав о своем праве, обратилась, должно ли предприятие оплатить пособие за прошлый год?

Куда обратиться, если задерживают выплату пособия по уходу за ребенком до 2 лет?

Вправе ли компания не выплачивать детское пособие по уходу за ребенком до 2-х лет, если работник вышел на работу до того как ребенку исполнилось 2 года?

С какого времени начислять пособие по уходу за ребенком до 2 лет матери, чей ребенок родился за пределами Узбекистана – с момента рождения ребенка или с даты оформления свидетельства о рождении?

Вправе ли работодатель мне отказывать в выплате пособия по уходу за ребенком моей недееспособной дочери до достижения им 2 лет?

Имеет ли право предприятие отказать работницам-матерям в выплате пособий по уходу за детьми до двух лет в случае финансовых затруднений ?

Положено ли единовременное пособие при рождении ребенка маме, работавшей до отпуска по беременности и родам в Узбекистане, так же, как если бы ребенок родился в Узбекистане?

Вправе ли отец ребенка, родившегося не в браке требовать выплаты единовременного пособия при рождении ребенка?

На какие пособия мы можем рассчитывать при рождении малыша и по достижению им трех лет? Куда обращаться?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика