Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Родственница продала свою квартиру в 2015 году, выписалась оттуда и больше нигде постоянно не прописывалась (была прописана временно по разным адресам) теперь вообще нигде не прописана. Хотела подать заявление на программу по переселению, но документы в посольстве не принимают по причине отсутствия прописки. Имеет ли она право прописаться хотя бы временно у родственников? И что для этого нужно? Можно ли поменять паспорт по истечению срока без временной прописки?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
28.02.2016

Ваша родственница имеет право постоянно прописаться на территории Республики Узбекистан  кроме г. Ташкента и Ташкентской области,  где  введен  иной порядок прописки и установлены ограничения на пребывание граждан в целях обеспечения охраны здоровья и безопасности населения. 

Право на постоянную прописку, независимо от размера жилой площади, имеют граждане Республики Узбекистан:

собственник жилья;

родители - на жилую площадь детей;

супруга (супруг) - на жилую площадь супруга (супруги);

несовершеннолетние дети и подопечные - на жилую площадь родителей и опекунов;

совершеннолетние дети, не имеющие своих семей или имеющие несовершеннолетних детей, но не состоящие в браке, - на жилую площадь родителей;

родные братья и сестры, не достигшие совершеннолетия и не имеющие родителей, а также родные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными, независимо от возраста, если они не имеют своих семей, - на жилую площадь брата и сестры;

лица, ранее проживавшие в данном населенном пункте, временно выехавшие в другую местность, на работу по трудовому договору, а также граждане, за которыми согласно действующему законодательству сохраняется право пользования жилым помещением при временном выезде - на прежнее место жительства или к родственникам. 

Для постоянной прописки гражданин по месту предполагаемого проживания представляет:

заявление установленной формы;

паспорт гражданина Республики Узбекистан;

документы на жилье;

квитанцию об уплате государственной пошлины. 

Для получения паспорта гражданин, постоянно проживающий на территории Республики Узбекистан, представляет в пункт сбора по месту постоянной прописки:

заявление установленной формы;

ранее выданный паспорт;

фотокарточку размером 35x45 мм;

квитанцию об уплате государственной пошлины. 

Таким образом,  ваша родственница после осуществлении постоянной прописки по месту жительства  может обратиться в паспортный стол по вопросу обмена паспорта в связи с окончанием его срока действия.   

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика