Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли публиковать и для кого годовую финансовую отчетность, если мы не проводим годового общего собрания, так как у нас один учредитель, который сам единолично утверждает годовую отчетность?
Согласно ст. 20 Закона "о бухгалтерском учете" годовая финансовая отчетность хозяйствующих субъектов является открытой для заинтересованных банков, бирж, инвесторов, кредиторов и других лиц. Акционерные общества, а также страховые организации, банки и другие финансовые организации обязаны публиковать ежегодную финансовую отчетность вместе с положительным аудиторским заключением не позднее чем за две недели до даты проведения годового общего собрания акционеров или иного высшего органа управления субъекта бухгалтерского учета. Наша организация - ломбард является финансовой организацией. Организационно правовая форма ООО с одним учредителем. нужно ли публиковать и для кого годовую финансовую отчетность, если мы не проводим годовое общее собрание, так как у нас один учредитель, который сам единолично утверждает годовую отчетность?


Ответы экспертов
Ответов: 294
11.03.2016

Императивная норма, содержащаяся в статье 20 Закона «О бухгалтерском учёте», об обязательности публикации ежегодной финансовой отчетности субъектами бухгалтерского учета (далее - субъекты) оговаривает два условия:

1) наличие положительного аудиторского заключения и приложение его к публикации;

2) осуществление публикации не позднее чем за две недели до даты проведения годового общего собрания акционеров или иного высшего органа управления субъекта.

Таким образом, если буквально воспринимать данную норму (а иначе и нельзя), то для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) с единственным участником, где подобные собрания не проводятся (вместо них принимается решение данного участника)[1], она не распространяется.

 

 


[1] См. статью 37 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика