Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли купить квартиру в городе Ташкенте если имеется прописка в Ташкенской области и если можно то какие условие или согласно каких законадателских актов? спасибо за ответ
хочу купить квартиру в городе Ташкенте но прописки не имеется


Ответы экспертов
Ответов: 1322
29.02.2016

Согласно пункту 21 Инструкции о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области (Утверждена Приказом министра внутренних дел от 01.05.2012 г. N 71, зарегистрированным МЮ 04.05.2012 г. N 2358), нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в городе Ташкенте осуществляется, если приобретающей стороной является физическое лицо, которое:

имеет постоянную прописку в городе Ташкенте;

постоянно прописано в городе Ташкенте в соответствии с пунктами 2, 5, 9-11 Перечня утвержденного  Законом  Республики Узбекистан от 14.09.2011 г. N ЗРУ-296 "О Перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области" (Принят Законодательной палатой 14.07.2011 г., одобрен Сенатом 26.08.2011 г.), при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории города Ташкента не менее трех лет и предъявлении справки ОВД о наличии постоянной прописки.

В соответствии с  пунктом 80 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, мены, ренты, отчуждения с условием пожизненного содержания, дарения приватизированного жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, расположенного в г.Ташкенте, производится, если приобретающей стороной является физическое лицо с постоянной пропиской в городе Ташкенте. При этом нотариус проверяет штамп о постоянной прописке, проставленный в паспорте лица, обратившегося для совершения нотариального действия, на основании пунктов 2, 5, 9–11 Перечня. Если он в паспорте присутствует, нотариус требует справку органов внутренних дел о наличии постоянной прописки. При этом данное лицо должно постоянно проживать на территории города Ташкента в течение 3 лет с даты проставления штампа прописки в паспорте.

Таким образом, если вы постоянно прописаны в Ташкентской области, то вы не сможете купить квартиру в городе Ташкенте.   Для того, чтобы постоянно прописаться в г.Ташкенте, вы должны соответствовать вышеуказанным пунктам Перечня.  В случае прописки по указанным пунктам  вы должны прожить в городе Ташкенте не менее 3-х лет и после чего, имеете право  оформить куплю-продажи квартиры в нотариальной конторе при условии предоставления  справки  с паспортного стола о том, что вы прописаны не менее трех лет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика