Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как работодателем должно быть оформлено данное дополнительное рабочее время, затрачиваемое работниками на хашар? За неделю уже отработано 40 часов, рабочее время хашара тоже, как мне было объявлено, планируется как еще дополнительно 8 часов.
В государственной организации, где я работаю, на 27-28 февраля назначен хашар (из вывешенного на предприятии объявления следует: "явка всем сотрудникам обязательна"). Как работодателем должно быть оформлено данное дополнительное рабочее время, затрачиваемое работниками на хашар? За неделю уже отработано 40 часов, рабочее время хашара тоже, как мне было объявлено, планируется как еще дополнительно 8 часов.


Ответы экспертов
Ответов: 440
01.03.2016

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один день.

Общим выходным днем является воскресенье (ст.129 ТК).

Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен - определяемом работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников(ст.130 ТК).

Привлечение работников к работе в их выходные дни производится с соблюдением ограничений, установленных частью пятой статьи 220 и статьями 228, 245 Трудового кодекса.

Работа в выходные и праздничные дни,  в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса,оплачивается не ниже чем в двойном размере.

Учитывая, что работодатель обязан своевременно осуществлять точный учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, в том числе и сверхурочных работ (часть 2 ст.125 ТК), вам необходимо отработанные часы указать в табеле в установленном порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика