Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли юридическое лицо без разрешения, выдаваемого Государственным комитетом по охране природы, ввозить полиуретан для собственного производства, так как ввозит его в некоммерческих целях?
Организация импортирует для собственного производства обуви полиуретан ТН ВЭД 3909509000 Согласно ПКМ №247 от 11.11.2015 года его ввоз в Республику Узбекистан и вывоз из Республики Узбекистан осуществляется по разрешениям, выдаваемым Государственным комитетом по охране природы, в случае, если он содержит озоноразрушающие вещества. При этом имеется исключение, когда продукция перевозится в контейнерах с личным имуществом или предметами домашнего обихода или других некоммерческих целях (список Д в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 сентября 2012 года № 271 — СЗ РУ, 2012 г., № 38, ст. 436).


Ответы экспертов
Ответов: 300
14.03.2016

Начнём с того, что в законодательстве отсутвует чёткое определение таких понятий, как «коммерческие» и «некоммерческие» цели для юридических лиц.  

Согласно содержания норм Таможенного кодекса, в сфере регулируемых им отношений, понятие «некоммерческих целей» и связанных с ним льгот применимо только в отношении физических лиц[1].

Так, в соответствии со статьей 155 вышеупомянутого кодекса, товарами, перемещаемыми физическими лицами для некоммерческих целей, являются товары, ввозимые или вывозимые физическими лицами для собственных нужд и не предназначенные для предпринимательской деятельности.

Для данной категории предусмотрен целый ряд таможенных льгот, которые однако не распространяются на случаи таможенного перемещения товаров юридическими лицами.

Соответственно, и в рассматриваемом случае импорт полиуретана не подпадает под данные преференции и должен осуществляться по разрешению Государственного комитета по охране природы.

 

 


[1] См. статью 155 Таможенного кодекса

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика