Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я гражданин России с 2009 года, проживаю в России 7-лет, обязательно ли мне надо сейчас оформлять справку об отказе от гражданства Узбекистана? Если надо то до какого периода мне надо оформить эту справку? Заранее спасибо.
Справка о выходе из гражданства


Ответы экспертов
Ответов: 1327
02.03.2016

Принадлежность к гражданству Республики Узбекистан лица, постоянно проживавшего на ее территории к моменту вступления в силу Закона "О гражданстве Республики Узбекистан", т.е. 28 июля 1992 года, устанавливается путем регистрации. Факт постоянного проживания удостоверяется наличием в паспорте гражданина республики Узбекистан отметки о постоянной прописке. 

Таким образом, если вы 7 лет назад выехали по паспорту гражданина Республики Узбекистан в Российскую Федерацию, то согласно вышеуказанного Закона утратили гражданство Республики Узбекистан и вам в первую очередь необходимо оформить утрату гражданства как лицу не вставшему на консульский  учет в Посольстве Республике Узбекистан в РФ в течении 5 лет.

После регистрации факта утраты гражданства лицо предоставляет в Консульское учреждение следующие документы:  

-  заявление на имя Президента Республики Узбекистан:

- анкета-заявление в 2-х экземплярах;

- копия паспорта гр-на РФ;

- автобиография в 2-х экземплярах;

- четыре фотографии;

- квитанция  об уплате консульских сборов.

Рассмотрение вопроса о гражданстве возможно только после уведомления лица о причинах, на основании которых принимается решение о его утрате. Гражданство утрачивается со дня издания Указа Президента.

Одновременно необходимо отметить, что вы не подпадаете под категорию лиц имеющих право в получении справки о непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан. Указанную справку могут получить  лица, выехавшие из Республики Узбекистан до вступления в силу Закона РУз о гражданстве РУз, т.е. до 28 июля 1992 года, а также лица, проживающие в Республике Узбекистан и выехавшие за пределы Республики Узбекистан после 28 июля 1992 года, но не принявшие гражданство Республики Узбекистан в соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан".

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика