Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие первичные документы оформляются при импорте строительных материалов? Какие налоги необходимо рассчитывать при экспорте сельхозпродукции и импорте строительных материалов? Какие предусмотрены налоговые отчеты?


Ответы экспертов
Ответов: 299
16.03.2016

В состав документов, используемых во внешнеторговых операциях, включаются следующие основные группы:

- Товаросопроводительные документы (железнодорожная накладная, международная накладная автомобильного транспорта и др.)

-Технические документы (описания изделий, чертежи и др.)

- Складская документация (накладные, акты приемки и др).

- Прочая товаросопроводительная документация (сертификат о качестве товара, упаковочный лист, комплектовочная ведомость, отгрузочная спецификация, страховой полис и др.).

- Коммерческие документы (инвойсы, счета-фактуры);

- Таможенные документы (относятся ГТД, ДТС, КТС, сертификат о происхождении товара, акт передачи на хранение и др.)

- Прочие документы.

Таможенные платежи при экспорте

Предприятия - экспортеры должны уплачивать сборы за таможенное оформление.

Таможенные сборы исчисляются исходя из установленных ставок и объекта сбора. Ставки таможенных сборов приведены в Приложении к ПКМ РУз "О ставках таможенных сборов" от 30.04.1999 г. N 204.

Ставка сбора за таможенное оформление товаров и транспортных средств в таможенном режиме "экспорт" составляет 0,1 % от таможенной стоимости, но не менее 50 % от минимального размера заработной платы (пункт 6 Постановления Президента РУз от 25.08.2011 г. N ПП-1604).

Таможенные платежи при импорте

- таможенная пошлина;

- таможенные сборы;

- акцизные налог (если товар относится к подакцизным);

- налог на добавленную стоимость.

Таможенная пошлина, сборы и акцизный налог рассчитываются исходя из таможенной стоимости (количества) импортируемого товара и установленных ставок. В налогооблагаемую базу по НДС включается таможенная стоимость, а также суммы акцизного налога и таможенных пошлин.

При расчете таможенных платежей учитываются льготы, установленные на отдельные виды ввозимых товаров и/или для отдельных категорий предприятий-импортеров. При этом для применения льгот по таможенным платежам предприятия-импортеры должны подтверждать таможенную стоимость ввозимых товаров (пункт 6 Постановления Президента РУз от 25.12.2012 г. N ПП-1887).

Льготы по таможенным платежам предоставляются на основании различных нормативно-правовых актов. Льготы могут быть предоставлены как на вид импортного товара, так же льготы предоставляются юридическим лицам, в зависимости от вида деятельности предприятия и назначения завозимых товаров.

Налогообложение экспорта товаров

Налог на добавленную стоимость. Экспорт товаров за иностранную валюту облагается по нулевой ставке (статья 212 НК). Определяющим фактором является вывоз товара с таможенной территории Узбекистана. Нулевую ставку могут применить экспортеры (плательщики НДС) как собственной продукции, так и реализующие товары, приобретенные для перепродажи на экспорт.

Сумма НДС принимается к зачету при экспорте товаров только при подтверждении факта вывоза товаров с территории Узбекистана и поступлении на счет предприятия валютной выручки от экспорта (статья 218 НК). Счетом-фактурой по экспортируемым товарам является грузовая таможенная декларация.

Отрицательная разница по НДС (превышение суммы НДС, относимой в зачет, над суммой начисленного НДС по облагаемым оборотам по нулевой ставке) подлежит возврату налогоплательщику.

Акцизный налог. Поставки товаров на экспорт их производителями не облагаются  акцизным налогом (статья 230 НК). Исключение может быть сделано для отдельных товаров по перечню, определяемому Кабинетом Министров РУз.

Налог на прибыль и налог на имущество. В целях исчисления налога на прибыль выручка от реализации товаров (в том числе на экспорт) определяется исходя из стоимости отгруженных товаров на основании документов, подтверждающих факт отгрузки товаров (статья 130 НК).

При реализации товаров по ценам ниже себестоимости, а также при безвозмездной передаче товаров для целей налогообложения выручка от реализации определяется исходя из себестоимости товаров (часть 11 статьи 130 НК).

Предприятия - экспортеры продукции собственного производства налог на прибыль и налог на имущество уплачивают в зависимости от доли экспорта товаров собственного производства за свободно конвертируемую валюту в общем объеме реализации:

- при доле экспорта от 15 до 30% - установленная ставка налога на прибыль и налога на имущество снижается на 30 %;

- при доле экспорта от 30 и более процентов - установленная ставка налогов снижается на 50%.

Эти льготы установлены Указом Президента РУз "О дополнительных мерах по стимулированию производителей экспортной продукции" от 5.06.2000 г. N УП-2613. Льготы по снижению ставки налога на имущество и налогу на прибыль не распространяются на торгово-посреднические предприятия.

Единый налоговый платеж. В целях исчисления единого налогового платежа в налогооблагаемую базу включается выручка от реализации товаров (работ и услуг) за вычетом НДС, акцизного налога и налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств (для плательщиков данных налогов) (статья 355 НК).

При реализации товаров по ценам ниже себестоимости, а также при безвозмездной передаче товаров для целей налогообложения выручка от реализации определяется исходя из себестоимости товаров (пункт 1 части второй статьи 355 НК).

Для предприятий - экспортеров, являющихся плательщиками единого налогового платежа, установлены льготы (аналогично снижению ставок у плательщиков налога на прибыль) в виде снижения ставки единого налогового платежа.

Налогообложение импорта товаров

Налог на добавленную стоимость. Сумму НДС по импортируемым товарам следует включать в их покупную стоимость, если предприятие не является плательщиком НДС, и принимать к зачету в порядке, определенном статьей 218 НК (с учетом положений статей 219 и 221 НК), - если предприятие является плательщиком НДС. По импортированным товарам зачету подлежит сумма НДС, фактически уплаченная в бюджет (статья 218 НК).

Акцизный налог. Акцизный налог также включается в покупную стоимость импортированных товаров, если только эти товары в дальнейшем не будут использованы в качестве сырья для производства подакцизных товаров. В противном случае сумма уплаченного акцизного налога должна приниматься к вычету в соответствии со статьей 237 Налогового кодекса.

Налоговая отчетность

В Постановлении от 04.03.2013 г. Министерства финансов N 23 и Государственного налогового комитета N 2013-8 "Об утверждении форм налоговой отчетности" (Зарегистрировано МЮ 22.03.2013 г. N 2439) приведены все формы налоговой отчетности. В зависимости от вашей системы налогообложения необходимо заполнить соответствующие формы налоговой отчетности:

Плательщики общеустановленной системы налогообложения заполняют расчеты:

-        по налогу на прибыль юридических лиц и налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры

-        налогу на добавленную стоимость

-        акцизному налогу

-        налогу на имущество юридических лиц

-        обязательным отчислениям во внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд и во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений.

Предприятия малого бизнеса заполняют формы налоговой отчетности по ЕНП (единому налоговому платежу).

Сельскохозяйственные товаропроизводители заполняют формы налоговой отчетности по единому земельному налогу.

Налоговая отчетность по налогам и платежам, связанным с начислением заработной платы обязательна для всех независимо от системы налогообложения предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика