Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли реализовать неоплаченное оборудование, и какими проводками это сопровождается?
Наша фирма приобрела импортное оборудование, но не оплатила.


Ответы экспертов
Ответов: 121
18.03.2016

Согласно статье 185 Гражданского кодекса (далее - ГК) право собственности у покупателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар (имущество) сохраняется за продавцом (т.е. существуют особые условия оплаты) до оплаты  или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором, либо не вытекает из назначения и свойств товара (статья 424 ГК РУз). Значит, право отчуждать оборудование (в данном случае продавать) покупатель получает только после перехода к нему права собственности. Момент перехода права собственности прописывается в контракте на поставку оборудования - в момент отгрузки или же после его оплаты.

Имущество, на которое у предприятия нет права собственности (оно переходит после полной оплаты), отражается на забалансовых счетах (счет 002 «Товарно-материальные ценности, переданные на ответственное хранение») в оценке, предусмотренной договором или согласованной с его собственником.

Если в контракте не установлено никаких особых условий, то право собственности у Вас возникает в момент  вручения имущества приобретателю. Значит, Вы имеете право отразить импортный товар на балансе предприятия и полностью распоряжаться им.

Первоначальная стоимость основных средств, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, определяется в сумах путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату заполнения грузовой таможенной декларации, включая соответствующие расходы, предусмотренные пунктом 11 НСБУ № 5 «Основные средства» (рег. № 1299 от 20.01.2004 г.).

Операции по реализации приобретенного оборудования будут отражаться в порядке, установленном НСБУ №21 «План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению» (рег. № 1181 от 23.10.2002 г.) для такого вида операций.

Ниже приведены проводки по выбытию оборудования, приобретенного с целью дальнейшего использования (не перепродажи):

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Списание стоимости оборудования, капитализированной на счетах учета капитальных вложений (в случае, если оборудование уже введено в эксплуатацию и учитывается на счетах учета основных средств, списание производится в установленом законодательством порядке)

9220 «Выбытие прочих активов»

0820 «Приобретение основных средств»

 

2.

Отражена выручка от реализации основного средства

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9220 «Выбытие прочих активов»

3.

Отражение финансового результата от реализации основного средства:

-убыток

 

 

-прибыль

 

 

9430 «Прочие операционные расходы»

9220 «Выбытие прочих активов»

 

 

 

9220 «Выбытие прочих активов»

 

9310 «Прибыль от выбытия основных средств»

Но несмотря на то, что при реализации оборудования имущество выбывает с баланса предприятия, кредиторская задолженность будет продолжать числиться на счетах учета задолженности поставщикам и подрядчикам. Обязательство по погашению кредиторской задолженности остается.

Еще одним важным моментом, который стоит учесть при реализации Вашего оборудования, является вопрос применения таможенных льгот, предоставленных по новому приобретаемому оборудованию. При реализации импортируемого технологического оборудования на экспорт (не касается реализации на территории Республики Узбекистан) в течение 3-х лет с момента его ввоза действие льготы, предоставленной по таможенным платежам (НДС и импортные таможенные пошлины), аннулируется с восстановлением обязательств по уплате налога на добавленную стоимость (пункт 7 статьи 211 НК РУз) и таможенной пошлины  за весь период применения льготы (статья  33 Закона «О таможенном тарифе).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика