Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким Законом или Положением РУз регламентируется вырубка деревьев?
Наш жилой дом находиться непосредственно перед дорогой вдоль которой растут деревья, которые являются нашими спасителями от загазованного воздуха и пыли от дорог. На первом этаже нашего дома находиться кафе, которое очень мешает нам своей деятельностью. По непонятным причинам руководству кафе дали разрешение на вырубку хорошего дерева, в тот момент, когда они произвели перепланировку кафе и выложили плитку на площадке. 1. Каким Законом или Положением РУз регламентируется вырубка деревьев? 2. Существует ли Решение или Положение РУз, по которому деревья должны располагаться на расстоянии 5 метров от жилого дома? 3. Какая вышестоящая организация разрешает производить перепланировку нежилого помещения – кафе?


Ответы экспертов
Ответов: 96
24.03.2016

Рубка деревьев регламентируется Законом «Об охране и использовании растительного мира» (от 26.12.1997 г. № 543- I) (далее - Закон) и Положением «О порядке использования объектов растительного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами растительного мира» (Приложение № 1 к Постановлению Кабинета Министров от 20.10.2014 г. № 290) (далее - Положение).

Абзац 2 статьи 15 Закона определяет, что рубка древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд, допускается только в порядке санитарных рубок и рубок, связанных со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах, согласованному с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.

Согласно пункту 14 Положения рубка сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями засыхающих деревьев и кустарников проводится по решению органов государственной власти на местах, согласованному с территориальными комитетами по охране природы, без специального разрешения.

В соответствии с пунктом 7.12. Санитарных правил и норм проектирования жилых домов в климатических условиях Узбекистана (СанПиН РУз № 0146-04) деревья с высокой кроной, затеняющие жилые дома, во избежание значительного уменьшения естественной освещенности должны высаживаться не ближе 10 м от здания.

Статьей 15 Жилищного кодекса установлено, что перевод пригодного для проживания жилого помещения в нежилое не допускается. В исключительных случаях перевод жилого помещения в нежилое, по заявлению собственника либо уполномоченного им органа (лица), осуществляется по решению хокимов районов и городов в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Порядок перевода жилого помещения в категорию нежилого определен пунктами 46 - 49-8 Положения «О порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов» (Приложение № 1 к Постановлению Кабинета Министров от 20.08.2003 г. № 357) и Положением «О порядке выдачи разрешения на перевод жилого помещения в категорию нежилого» (утв. Постановлением Кабинета Министров от 09.03.2016 г. № 70)

Согласно пункту 10 Положения «О порядке использования нежилых помещений в многоквартирных домах» (Приложение № 2 к Постановлению Кабинета Мнистров от 24.01.2000 г. № 22) переустройство и перепланировка нежилых помещений, расположенных в жилых домах, могут производиться только в целях повышения благоустройства помещения, без нарушения конструктивной схемы здания и инженерных коммуникаций, ухудшения архитектуры фасада и внешнего облика здания, инженерных коммуникаций и не должны снижать несущую способность и сейсмостойкость здания.

Указанные работы могут осуществляться при наличии соответствующего разрешения органов государственной власти.

Проект предполагаемого переустройства, перепланирования и приспособления нежилого помещения для иных целей должен быть согласован с органами противопожарной охраны, проектной организацией, органами по архитектуре и градостроительству и органами государственного надзора за соблюдением архитектурно-градостроительных норм и правил.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика