Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является кадастр на дом официальным документом о владении собственностью? Правомочен ли участковый требовать от неё прописку в данном доме?
В 1989г отец на мое имя оформил дом в Ташкентской области Аккурганский район поселок Алимкент. Я сама родилась и прописана в г.Ташкенте. Моя мать пенсионерка в данное время проживает в моем доме, то есть в Ташкентской области поселок Алимкент. Но она прописана в г.Ташкенте. Может ли она проживать без прописки в Ташкентской области то есть в моем доме. Если нет то почему? Но она не хочет терять городскую прописку. Но участковый инспектор поселка Алимкент требует чтобы она прописалась в этом доме в течении недели или ей придётся заплатить штраф в большом размере.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
09.03.2016

Граждане Республики Узбекистан  обязаны прописаться по месту постоянного или временного жительства.  Таким образом, если ваша мама будучи постоянно  прописанной в городе Ташкенте  проживает   в доме оформленной на ваше имя в поселке Алимкент, Аккурганского района, Ташкентской области,  она немедленно должна прописаться, чтобы не быть подвергнутой административному взысканию за проживание без прописки. 

Требования инспектора профилактики о наличии отметки в паспорте вашей мамы подтверждающий статус постоянного жителя в вашем доме - является правомерными. 

Однако, у вашей мамы есть право проживать в вашем доме не выписываясь из города Ташкента. Для этого ей необходимо обратиться в паспортный стол Аккурганского РОВД вместе с вами по вопросу учета на срок от пяти дней до шести месяцев.

В течении пяти дней по месту своего временного пребывания  в паспортный стол  предоставляются следующие документы:

заявление по форме, установленной МВД;

паспорт;

заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади;

копии документов на жилье;

копия нотариально удостоверенного договора аренды (найма) жилого помещения либо его части или договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью;

 квитанцию об уплате государственной пошлины за учет в размере, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В случае, если гражданин, обратившийся для получения учета по месту временного пребывания, является близким родственником собственника (собственников) жилого помещения, предоставление копии нотариально удостоверенного договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью не требуется. В данном случае должны быть предоставлены документы, удостоверяющие степень родства гражданина, обратившегося для получения учета по месту временного пребывания, и собственника (собственников) жилого помещения либо его части.

Указанный порядок учета по месту временного жительства регламентирован в Положении утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 41 от 16  февраля 2012 года «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика