Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как определяются должностные обязанности специалиста службы охраны труда? Можно ли добавить другие обязанности, не указанные в типовом положении об организации работ по охране труда (№273 от 14 августа 1996 г.)? Если да, каким образом?
В соответствии со статьей 14 Закона «Об охране труда» специалисты служб охраны труда и безопасности дорожного движения не могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их должностным обязанностям.


Ответы экспертов
Ответов: 236
25.03.2016

Согласно статье 14 Закона «Об охране труда» 06.05.1993 г. N 839-XII на предприятиях с численностью работающих 50 и более человек создаются службы (вводятся должности) по охране труда из числа лиц, имеющих специальную подготовку, На предприятиях с меньшей численностью работающих и выполнение функций службы по охране труда возлагается на одного из руководителей или на уполномоченного по охране труда (пункт 39 Типового положения об организации охраны труда, зарегистрированного МЮ 14.08.1996 г. N 273).

Должностные обязанности специалистов службы охраны труда исходят из их функций, предусмотренных параграфом 3 Типового положения об организации охраны труда.

К примеру, в соответствии с пунктом 43 вышеуказанного положения «Специалисты служб охраны труда имеют право контролировать соблюдение всеми работниками правил и норм по охране труда». Соответственно должностной обязанностью специалиста будет осуществлять контроль за соблюдением правил и норм охраны труда на предприятии.

Типовое положение об организации работ по охране труда является своего рода образцом для составления Положения об организации работ по охраны труда на предприятии в зависимости от вида деятельности. Поэтому Вы имеете право дополнить или изменить некоторые функции  (должностные обязанности) службы охраны труда в Вашем предприятии

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика