Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можем ли мы привлекать частные автомобили которые зарегистрированы в ташкентской области? А потом получать гос. номера такси (ТТ) на фирму уже города Ташкента, так как после договора аренды автотранспортного средства заключенного в нотариусе автомобилем распоряжается наше предприятие по собственному усмотрению.
Мы занимаемся грузовыми перевозками и перевозками пассажиров (такси) ОКОНХ 51121. Автомобили все привлеченные. Работаем по договору аренды автотранспортного средства через нотариус. Получаем на арендованные автомобили гос. номера такси (ТТ) получаем лицензии и работаем.


Ответы экспертов
Ответов: 294
18.03.2016

Согласно содержания соответствующих норм законодательства[1], субъекты предпринимательства имеют право использовать в качестве линейных такси, как  автотранспортные средства, принадлежащие им на праве собственности, так и те,  которыми они владеют и пользуются на основании иных вещных прав или договоров аренды.

Часть шестая статьи 21 Закона «О городском пассажирском транспорте», предписывает, что линейное такси должно иметь номерные знаки, отличающиеся от других легковых автомобилей.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 5 Положения о единых  знаках  для  линейных  такси и требованиях к организации их работы, автотранспортные средства линейных такси должны иметь госномера из специальной серии, предназначенной только для данной категории автомобилей.

Пунктом 3 правительственного Постановления «О мерах по упорядочению деятельности линейных такси» от 18.05.2011 года N 139, Министерству внутренних дел поручено выделить специальную серию госномеров для выдачи линейным такси, принадлежащим юридическим лицам.

При этом, Правилами регистрации, перерегистрации автомототранспортных средств, ведения их учета, выдачи и замены национальных госномерных знаков в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Постановлению правительства от 26.05.1997 г. N 256), пользование автотранспортом по договору аренды или на основании иных вещных прав, не предусматривается в числе оснований для замены их госномеров.

Хотя, на практике органы ГСБДД и осуществляют замену госномеров для линейных такси на основании вышеприведенного поручения правительства, но на наш взгляд следовало бы привести в соответствие нормы данных Правил с требованиями, указанными в вышеупомянутых, более поздних нормативно-правовых актах. А именно, необходимо указать в них в качестве основания для замены госномера владение и пользование транспортными средствами по арендным или иным договорам субъектами предпринимательства, осуществляющим перевозку пассажиров или грузов в соответствии со стандартами единых знаков для линейных такси и др.

 

 


[1] См. в частности подпункт «в» пункта 10 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом (утверждены правительственным Постановлением от 14.07.2006 г. № 138)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика