Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В 2009 году я оформил прописку в г.Ташкенте на год. Для этого мне сказали, что нужно выписаться с военкомата, выписаться с постоянной прописки (паспортный стол). По истечении срока временной прописки (т.е. через год) продлить прописку в Ташкенте к сожалению не удалось. До настоящего времени прописку не оформил. Куда мне обратиться для этого?
Я прописан в Сырдарьинской области, работаю не официально, живем без отца, мать инвалид, Я у нее единственный сын. У меня такая проблема: В 2009 году Я сделал Ташкентскую прописку на год, для этого мне сказали, что нужно выписаться с военкомата, выписаться с постоянной прописки (паспортный стол), на мои вопросы типа "зачем выписываться, если прописка временная" просто ответили что так надо, спорить не стал. По истечении срока временной прописки (т.е. через год) продлить прописку в Ташкенте к сожалению не удалось. Понимаю что надо прописываться обратно в Сырдарьинскую область. В силу финансовых обстоятельств, отсутствия свободного времени и просто глупости, оставил этот вопрос без внимания. Настал 2015 год. У меня появились хоть какие-то деньги, чтобы обеспечить семью и попытаться навести порядок с документами (понятия не имею, какие там будут расходы, наверняка будут какие-то штрафы). Тем более что паспорт надо менять на биометрический. В первую очередь взял домовую книгу, справку с п.м.ж. (объяснил, зачем и куда, дали без проблем). Затем в военкомат, тоже объяснил ситуацию, люди вошли в положение, сказали написать заявление, оставить приписной и подойти через пару часов. Через пару часов меня поставили обратно на учет. ПРИ ЭТОМ ПОДЧЕРКНУ, ни потребовали за это ни копейки! Есть хорошие люди на этом свете! В паспортном столе сложнее. Два дня не мог пробиться, чтобы просто спросить, что делать. Наконец, когда это удалось (встал в очередь в 3 часа утра) меня выслушали, пробили по компьютеру, в базе я у них числился. Спросили где листок убытия, а я понятия не имею что он у меня вообще должен быть и сказали, чтобы я ехал в областной ОВИР, за листком убытия. Сегодня поехал в ОВИР. Очередь человек 50. Соответственно развернулся, и уехал ни с чем. Я понимаю, что сделал нарушение, и готов заплатить штрафы и собрать все справки! Вопрос: 1) правильно ли меня вообще направили, если я даже не выезжал за границу? 2) Если есть, то какие и в каком размере я должен заплатить штрафы? 3) Я постарался подробно описать мою ситуацию, можете пошагово сказать, что мне делать дальше, чтобы окончательно сделать все правильно и до конца?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
10.03.2016

Вы являетесь нарушителем в том, что своевременно  не прописались по месту жительства в Сырдарьинской области, тем самым  согласно статье 223 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности  должны быть подвергнуты штрафу в паспортном столе  от одного до трех минимальных размеров заработной платы.  

Сотрудник паспортного стола, который потребовал от вас предоставления адресного листка убытия из областного ОВИРа  поступил неправомерно. Листок убытия вы сдали в паспортный стол г.Ташкента в 2009 году, когда временно прописывались. Сейчас  этот адресный листок убытия  по истечению пяти лет уничтожен в установленном порядке.

В областном ОВИРЕ вам не могут выдать адресный листок убытия.  Работники паспортного стола Сырдарьинской области должны были направить вас в адресно-справочное бюро УВД области, чтобы вы им принесли адресную справку о вашей выписки в 2009 году. Эти сведения  хранятся   там по настоящее время. 

Если эти сведения не сохранились в адресно-справочном бюро УВД Сырдарьинской области, тогда вы можете потребовать  у руководителя паспортного стола проверить наличие адресного листка убытия во внутренней картотеке прописки и выписки граждан, которая должна функционировать  согласно  Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698) 

В случае отсутствия адресного листка убытия в указанной картотеке, вы можете обратиться в махаллинский комитет по месту вашего жительства, где сведения о вашей выписке должны храниться в большой домовой книге жителей махалли  в виде  отметки с датой выписки. На основании чего, вам обязаны выдать справку о выписке в 2009 году, для  последующей постоянной прописки в паспортном столе.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика