Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой налог нужно платить от объема реализации продукции, полученной из приобретенной сельхозпродукции и переработанной: мясо без костей и фарш? И нужно ли получить лицензию на оптовую торговлю?
OOO ’’ TEGEN PARRANDA ’’ (Свидетельство о государственной регистрации №1663 от 13 июля 2010 г., ИНН 301657842, код вида деятельности ОКОНХ: 21241 – птицеводство, производство мяса) относится к субъектам малого предпринимательства, имеет земельный участок площадью 6,11га. Согласно статье 362 Налогового Кодекса РУз мы являемся плательщиками единого земельного налога. Основным видом деятельности является - производство мяса цыплят бройлеров. В дальнейшем планируем продлить технологический процесс – разделка цыплят на мясо без костей и рагу и производство фарша из рагу из собственной продукции и приобретенной на стороне.


Ответы экспертов
Ответов: 332
14.03.2016

В соответствии с Пояснениями к группировкам ОКЭД (ред. 2) переработка мяса домашней птицы (класс 10.12) включает в себя «производство свежего, охлажденного или замороженного мяса, поделенного на части».

В Гигиенических требованиях к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов (СанПиН РУз N 0265-09) к полуфабрикатам из мяса птицы отнесены: тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки.

При этом следует учитывать, что в соответствии со Статистическим классификатором продукции (товаров, работ, услуг) по видам экономической деятельности Республики Узбекистан (O’zDSt 2914:2014) куры домашние живые (код 01.47.11.0) – это продукция сельского хозяйства, а мясо домашней птицы, свежее или охлажденное (код 10.12.10) – продукт промышленной переработки.

Таким образом, если вы закупаете живую птицу у фермеров, перерабатываете ее и реализуете продукцию, то эта деятельность рассматривается как производственная деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции. А если вы покупаете мясо птицы и производите его дальнейшую переработку, то эта деятельность будет рассматриваться как производственная деятельность по производству продуктов питания из мяса.

В соответствии со статьей 362 НК РУз к сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях налогообложения единым земельным налогом (далее ЕЗН) относятся юридические лица, отвечающие одновременно следующим условиям, если иное не предусмотрено частью третьей настоящей статьи:

- основным видом их деятельности является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства либо только производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков;

-  имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные им в установленном порядке органами государственной власти на местах;

-  на долю производства сельскохозяйственной продукции и переработки указанной продукции собственного производства приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включающего сельскохозяйственную продукцию, приобретенную для реализации или переработки.

Если на долю реализации выращенной и переработанной или просто выращенной вами птицы приходится 50% и более от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, то вы являетесь плательщиком ЕЗН.

Однако, если по итогам года объем выручки от  продажи продукции, полученной из приобретенного (не выращенного самостоятельно) сырья превысит 50% , то с начала следующего налогового периода налогоплательщик должен перейти на уплату общеустановленных налогов или единого налогового платежа (статья 363 НК РУз). Плательщиком единого налогового платежа можно стать при соблюдении критерия численности сотрудников в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.10.2003 г. N 439 "Об утверждении классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса)" Предельная численность для сельскохозяйственных производителей – малых предприятий установлена на уровне пятидесяти человек.

В соответствии со статьей 363 НК РУз при осуществлении видов деятельности, не связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, плательщик единого земельного налога по данным видам деятельности обязан вести раздельный учет и уплачивать единый налоговый платеж или фиксированный налог в рамках деятельности, по которой предусматривается уплата данного налога.

Таким образом:

- Если вы соответствуете критериям, установленным для сельхоз производителей и занимаетесь переработкой приобретенной живой птицы, то вы уплачиваете ЕЗН.

- Если вы соответствуете критериям, установленным для сельхоз производителей и занимаетесь переработкой приобретенного мяса птицы, то вы уплачиваете ЕЗН и от объема по реализации переработанного приобретенного мяса вы должны уплачивать ЕНП.

-  Если по итогам года объем реализации продукции переработки приобретенного мяса превысит объем реализации выращенной и переработанной или просто выращенной вами птицы, то с начала следующего налогового периода ваше предприятие должно перейти на уплату общеустановленных налогов или единого налогового платежа.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика