Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Скажите пожалуйста будит ли у меня какие нибудь проблемы при выезде или въезде? Могу ли я показывать мой американский паспорт с узбекским паспортом при въезде в Узбекистан, если я еще не подавала на отказ? 2. Как долго нужно будет ждать чтобы получить справку что я сдала заявление на отказ будучи в Узбекистане? 3. Могу ли я оформить пмж во время визита в Узбекистан и выехать из Узбекистана без нарушений закона, не подав нa отказ в Узбекистане но с целью подачи отказа в консульстве? 4. Объясните пожалуйста нарушаю ли я Статью 223 УК, каким нибудь образом и как избежать того?
Я Гражданка Узбекистана. Живу в данный момент в США и недавно приобрела гражданство этой страны. Сама прописана в Узбекистане и не выписывалась на ПМЖ. Теперь я думаю скоро поехать в Узбекистан и мне нужен совет насчет поездки в Узбекистан имея два гражданства. 1. Скажите пожалуйста будит ли у меня какие нибудь проблемы при выезде или въезде? Могу ли я показывать мой американский паспорт с узбекским паспортом при въезде в Узбекистан, если я еще не подавала на отказ? 2. Как долго нужно будет ждать чтобы получить справку что я сдала заявление на отказ будучи в Узбекистане? 3. Могу ли я оформить пмж во время визита в Узбекистан и выехать из Узбекистана без нарушений закона, не подав нa отказ в Узбекистане но с целью подачи отказа в консульстве? 4. Объясните пожалуйста нарушаю ли я Статью 223 УК, каким нибудь образом и как избежать того?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
22.03.2016

На основании статьи 10 Закона "О гражданстве Республики Узбекистан" (от 2.07.1992 г. №632-XII) за гражданином Узбекистана не признается принадлежность к гражданству иностранного государства до выхода из гражданства Республики Узбекистан. 

В связи с этим, приняв гражданство США, вы не можете лишиться гражданства Республики Узбекистан. Вы обязаны  возвратиться в Узбекистан по паспорту Республики Узбекистан, обратиться в паспортный стол по месту жительства и подать документы на выход из гражданства Республики Узбекистан, который будет рассматриваться в течении года.

Таким образом, вам обязательно необходимо находясь в США обратиться в консульское учреждение Республики Узбекистан и оповестить работников о получении  гражданства США во избежание недоразумений связанных  с приездом обратно в Республику Узбекистан.

Также необходимо отметить, что в период оформления выхода из гражданства в паспортном столе вы можете подать документы на оформление  выезда на постоянное место жительство.

После разрешения выезда на постоянное место жительство вы выедете в США, а  документы о выходе из гражданства будут переправлены для дальнейшего рассмотрения по каналам МИД Республики Узбекистан  в консульском учреждении Республики Узбекистан в США.  

Если произведете вышеуказанные действия, то не подпадете под действие статьи 223 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика