Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
За период с 2014 года член семьи может подать документы и оплатить страховые взносы, за гражданина находящегося в данный момент за границей? Или можно только оформлять документы с момента выхода Положения?
Гражданин РУз находится за границей с 2014г. Согласно Положения от 22.02.2016. №46 о порядке уплаты страховых взносов в ПФ, работающим за границей, для учета трудового стажа и для исчисления пенсии, страховые взносы могут оплачивать члены семьи.


Ответы экспертов
Ответов: 696
01.04.2016

Согласно Положения о порядке уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан гражданами Республики Узбекистан, работающими за границей, и отдельными категориями лиц, рабочее время которых не поддается учету, а также порядке учета их трудового стажа и размера заработка, принимаемого для исчисления пенсии, утвержденного Постановлением КМ РУз от 22.02.2016 г. N 46 лицо, работающее за границей по найму, уплачивает на добровольной основе страховые взносы в Пенсионный фонд за каждый месяц работы в другом государстве.

По прибытии лица, работавшего за границей по найму, в Республику Узбекистан уполномоченным органом в течение трех дней после прибытия выдается справка о стране и периоде пребывания за границей по установленному образцу на основе записей (печатей, штампов или отметок) в паспорте о пересечении Государственной границы Республики Узбекистан, являющаяся основанием для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и внесения соответствующих записей в трудовую книжку.

Лицо, работающее за границей по найму, может самостоятельно установить размер страховых взносов в Пенсионный фонд, исходя из желаемого размера пенсионного обеспечения, но не менее размера одной минимальной заработной платы в месяц, установленной законодательством на дату уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд может производиться лицом, работающим за границей по найму:

ежемесячно или ежеквартально;

единовременно по приезде в Республику Узбекистан в течение трех месяцев со дня прибытия.

Таким образом, гражданин работающий за границы может уплатить страховые взносы с 2014 года, т.е. за весь период пребывания.

Страховые взносы в национальной валюте уплачиваются на соответствующие доходные транзитные счета Пенсионного фонда, открытые в обслуживающих банках органов государственной налоговой службы по месту постоянного жительства лица, работающего за границей по найму, самостоятельно, членами семьи или поверенным.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд может производиться в иностранной валюте (с территории другого государства) на специальные валютные счета Пенсионного фонда и пересчитывается в национальную валюту по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату уплаты.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика