Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли совмещать название должностей и в трудовой книжке сделать запись главный инженер-метролог? Не будет ли это нарушением? Какие последствия могут быть при выходе данного работника на пенсию? Если такая запись уже сделана при приеме на работу в 2014 году, как правильно ее исправить?
Наше предприятие (ООО) занимается монтажом и пусконаладкой АСКУЭ (Автоматизированных Систем Контроля Учета Электроэнергии), а также калибровкой и ремонтом средств измерений. Ввиду специфики работы в штатном расписании обязательно должен быть метролог. У нас эту работу выполняет главный инженер.


Ответы экспертов
Ответов: 696
31.03.2016

Использования наименований должностей служащих и профессий рабочих должно осуществляться в строгом соответствии с Классификатором  основных должностей служащих и профессий рабочих при производстве записей в трудовые книжки работников, заключении трудовых договоров, оформлении приказов, отнесении должностей служащих к категориям персонала.

По должностям служащих и профессиям рабочих могут устанавливаться не указанные в Классификаторе:

а) производные должности и профессии, в том числе:

- по профессиям рабочих - "старший" и "помощник";

- по должностям служащих - заместитель, помощник, первый, второй, третий, четвертый, пятый, главный, ведущий, старший, младший, с высшим образованием, со средним специальным, профессиональным образованием, сменный, бригадный, областной, районный, участковый, горный и прочие;

б) категории квалификации должности: высшая, первая, вторая, третья.

в) классность и классные чины.

Записи в трудовых книжках работников и локальных трудовых актах организаций, произведенные до 1 июля 2015 года в соответствии с Классификатором основных должностей служащих и профессий рабочих, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 20 августа 2010 г. N 181, сохраняют силу (пункт 5 Постановления Кабинета Министров от 19.06.2015 г. N 164 "Об утверждении обновленного Классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих").

В соответствии с Классификатором существует должность инженер по метрологии.

В вашем случае следует придерживаться следующего алгоритма.

1. Проведение инвентаризации с целью определения количества должностей, подлежащих переименованию в соответствии с Классификатором. Для этого руководителю организации необходимо издать приказ, возложив выполнение данной задачи на руководителей структурных подразделений.

2. Составление руководителями структурных подразделений по окончанию инвентаризации служебных записок и передача их в отдел кадров.

3. Разработка отделом кадров проектов локальных актов (штатного расписания, должностных инструкций, соглашений о внесении изменений в трудовые договора в части наименования должностей) на основании служебных записок подразделений организации.

4. Утверждение приказом руководителя организации новой редакции штатного расписания с внесением изменений в наименования должностей в соответствии с Классификатором.

5. Доведение до сведения работников организации новой редакции штатного расписания.

6. Оформление трудовых соглашений с работниками о внесении изменений в трудовые договора в части наименований должностей.

7. Внесение записей  в трудовые книжки работников, предусматривающие изменения наименований должностей, в соответствии с Классификатором (абзац четвертый пункта 2.12 Инструкции  о порядке ведения трудовых книжек, зарегистрированной МЮ 29.01.1998 г. N 402).

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика