Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. На какие расходы можно отнести стоимость тестируемых полуфабрикатов собственного производства? 2. Каким образом можно правильно рассчитать себестоимость в вышеуказанной ситуации?
Наша организация выпускает оборудование для текстильной промышленности. На данном этапе начата локализация производства отдельных комплектующих. Возникли следующие вопросы: 1. На данном этапе весь производственный персонал занимается освоением новых технологий производства и выпускает на склад полуфабрикаты, которые еще не достигли необходимого уровня качества и будут подвергаться тестированию и проверке качества, возможно будут экспортироваться в головной офис в Швейцарию для проверки качества. На какие расходы можем отнести стоимость данных полуфабрикатов собственного производства. 2. Оплата труда персонала является фиксированным месячным окладом. Бывают случаи, когда они производят всего лишь одну - две детали в месяц, а все остальное время занимаются освоением нового производства - проходят тренинги, тестируют, занимаются поиском поставщиков. К примеру, оклад составляет 2 200 000 сум в месяц, сотрудник производил деталь только один день из 22 рабочих дней. Можем ли 2 200 000/22=100 000 сум отнести на себестоимость, чтобы искусственно не завышать себестоимость, а остальные 2 100 000 сум относить на операционные расходы. Такой же вопрос с основными статьями расходов по формированию себестоимости: износ оборудования, расходы по электроэнергии и т.п.


Ответы экспертов
Ответов: 329
22.03.2016

В соответствии  с пунктом 2.3.19. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (Приложение к Постановлению КМ Уз от 05.02.1999 г. N 54) затраты на проведение опытно-экспериментальных работ, изготовление и испытание моделей и образцов по изобретениям и рационализаторским предложениям относятся к прочим операционным расходам.

В настоящий момент процесс производства, как видно из вопроса, еще не начался. Если опытные образцы можно продать, то мы рекомендуем приходовать их по чистой стоимости реализации, аналогично учету побочной продукции (пункт 39 НСБУ N 4 "Товарно-материальные запасы" (МЮ 17.07.2006 г. N 1595)). При этом сумма расходов периода будет уменьшена на стоимость чистой реализации.

Считать себестоимость продукции не считаем целесообразным, так как вы, по сути, не производите продукцию, а тестируете и налаживаете процесс производства.

Если же продавать свои опытные образцы вы не планируете, то учет опытных образцов рекомендуем вести на забалансовых счетах, открыв специальный забалансовый счет, например, 015 «Опытные образцы». Учет ваших полуфабрикатов на забалансовом счете позволит обеспечить сохранность активов.

Следует учитывать, что в соответствии со статьей 146 НК РУз для плательщиков общеустановленных налогов при расчете налога на прибыль расходы на освоение новых производств, цехов, агрегатов, а также производства новых видов серийной и массовой продукции и технологических процессов не вычитаются при исчислении налогооблагаемой прибыли в момент их возникновения в текущем отчетном периоде, а подлежат вычету в последующих периодах, в течение срока, установленного учетной политикой налогоплательщика, но не более десяти лет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика