Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли оплачивать питание и суточные одновременно?
Наше предприятие выплачивает компенсацию питания сотрудникам в размере 10% от МРЗП. Также оплачивает командировочные расходы и суточные. При проверке выяснилось, что нельзя оплачивать питание и суточные одновременно.


Ответы экспертов
Ответов: 420
23.03.2016

Стоимость питания  работников относится к компенсационным выплатам (статья 174 НК), включаемым в доходы в виде оплаты труда (статья 172 НК), которые, в свою очередь, облагаются налогом на доходы физических лиц у источника выплаты (статья 184 НК), а также  ЕСП и страховыми  взносами (статья 306  НК).

Командированному сотруднику же питание за время пребывания в командировке и нахождения в пути возмещается за счет суточных.

Поскольку суточные предполагают в том числе и возмещение расходов на питание во время командировки, то логично было бы выплачивать компенсацию питания только за дни пребывания работника на месте постоянной работы, определив это в коллективном договоре или другом внутреннем локальном акте предприятия.

Если вы считаете, что сумма суточных по установленной норме недостаточна, то вы  вправе выплачивать суточные сверх установленных законодательством норм.

В целях налогообложения суточные:

в пределах нормы - не рассматриваются в качестве дохода работника и не облагаются налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и страховыми взносами;

сверх нормы - относятся к компенсационным выплатам по пункту 9 статьи 174 Налогового кодекса, облагаются НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами.

Расчеты с командированными работниками осуществляются в соответствии с:

- Инструкцией "О служебных командировках в пределах Республики Узбекистан", зарегистрированной МЮ 29.08.2003 г. N 1268;

- Положением о порядке выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан (Приложение к Приказу МФ от 19.10.2015 г. N 92, зарегистрированному МЮ 19.11.2015 г. N 2730).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика