Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли медицинское учреждение воспользоваться льготой по уплате ЕНП согласно Указу Президента №УП-3923 от 19.09.2007 г. в части услуг, оказанных юрлицу по перечислению?
Организация (ОКОНХ 91514) – плательщик ЕНП оказывает услуги по медицинскому обслуживанию, имеет соответствующую лицензию. По договору с заказчиком – юридическим лицом обеспечиваем и координируем медицинское обслуживание его работников. Услуги оказываются на закрытой территории заказчика (нефтегазовый промысел), оплачиваются перечислением ежемесячной фиксированной суммы. Прейскуранта на конкретный вид услуг нет. В обязанности исполнителя по договору входит следующее: организация круглосуточного амбулаторного приема; оказание экстренной первой врачебной помощи; организация эвакуации и госпитализации в медицинские учреждения при необходимости; проведение ежедневного предвахтового и предрейсового медосмотра; бесперебойное обеспечение и обновление медикаментов и расходных материалов; организация санитарно гигиенических профилактических мероприятий; мониторинг эпидемиологической обстановки; организация и координирование плановых мероприятий по контролю работы пищеблока.


Ответы экспертов
Ответов: 369
11.04.2016

Пунктом 7 Указа Президента «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения» (от 19.09.2007 г. №УП-3923) медицинские учреждения, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений до 1 января 2018 года.

Важно учитывать, что льгота – целевая, то есть высвобождаемые средства необходимо направлять на оснащение медицинского учреждения современным медицинским оборудованием.

В ответ на запрос о применении вашим медучреждением льготы по налогообложению к услугам, оказанным юрлицу и оплаченным перечислением, Государственное налоговое управление г.Ташкента разъяснило следующее:

«В соответствии с пунктом 11.1 Инструкции по учету платных услуг, реализованных населению Республики Узбекистан (зарегистрирована МЮ 5.02.1997 г. №305) в услуги здравоохранения включаются суммы, полученные как от предприятий по безналичному расчету, так и от населения за различные виды медицинской помощи и санитарного  обслуживания учреждениями здравоохранения или их подразделениями всех уровней, а также организациями, объединениями, предприятиями медицинского профиля.

В соответствии с абзацем 3 пункта 4 ПКМ «О совершенствовании порядка финансирования бюджетных организаций» (от 3.09.1999 г. №414) средства, высвобождаемые в результате предоставленных медицинским учреждениям налоговых льгот в соответствии с Указом Президента от 19.09.2007 г. №УП-3923 «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации государственной программы развития здравоохранения», могут направляться, наряду с оснащением медицинского учреждения современным медицинским оборудованием, на приобретение запасных частей, расходных материалов и других изделий медицинского назначения.

Исходя из вышеизложенного, на ваше медицинское учреждение при оказании платных медицинских услуг работникам юридического лица будет распространяться указанная льгота.»

Напомним, что порядок отражения целевой льготы в бухгалтерском учете, а также ее оформления и представления налоговой отчетности определен Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет (зарегистрировано МЮ 2.04.2005 г. №1463).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика