Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Сколько должностей он имеет право совмещать, и как правильно при этом рассчитать все налоги с его заработной платы, какие льготы он имеет при такой ситуации?
Мой директор пенсионер и инвалид 2 группы. Он хочет совмещать несколько должностей.


Ответы экспертов
Ответов: 236
23.03.2016

Порядок совмещения должностей регулируется Трудовым Кодексом и Положением о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей от 18.10.2012 г. N 297 (далее Положение).

Согласно пункту 20 Положения совмещением профессий и должностей признается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии и должности и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, определенной правилами внутреннего распорядка.

Исходя из вышеуказанной нормы, при совмещении работник:

во-первых – выполняет работу наряду со своей основной, т.е. одновременно.

во-вторых – совмещение возможно, только на время отсутствия постоянного работника.

Положением и другими нормативно-правовыми актами о труде не установлено ограничение по количеству должностей, которые может совмещать работник в одной организации.

 Но при этом следует иметь ввиду, что совмещение профессий и должностей разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник. Поэтому должности, которые Ваш директор намерен совмещать должны быть в пределах одной категории.

Размер доплаты работникам за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено внутренним трудовым распорядком.

 В соответствии с частью третьей и четвертой статьи 220 Трудового кодекса работникам, являющимся инвалидами I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более тридцати шести часов в неделю без уменьшения оплаты труда и предоставляется ежегодный основной удлиненный отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней.

 Статьей 179 Налогового кодекса предусмотрен ряд льгот на доходы физических лиц-инвалидов. Так, не подлежат налогообложению следующие виды доходов:

- суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок, за исключением туристических - инвалидам, включая не работающих на данном предприятии, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории Республики Узбекистан;

- суммы, уплаченные работодателем за амбулаторное и (или) стационарное медицинское обслуживание своих работников и их детей, а также расходы юридического лица на лечение и медицинское обслуживание, приобретение технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов;

Также согласно части второй статьи 180 НК освобождаются от налогообложения частично (по доходам в размере четырехкратной минимальной заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы) инвалиды с детства, а также инвалиды I и II групп. Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения или справки врачебно-трудовой экспертной комиссии;

 Важно! Применение льготы, предусмотренной частью второй статьи 180 НК, производится по месту основной работы (службы, учебы) физического лица, а при отсутствии основного места работы - органами государственной налоговой службы по месту жительства при исчислении налога на основании декларации о совокупном годовом доходе. Также льготы, перечисленные в части второй статьи 180 НК, распространяются также на доходы физических лиц, полученные в виде процентов и дивидендов, а также на доходы, полученные от сдачи имущества в аренду

Для сведения! В соответствии с Положением о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам, зарегистрированному МЮ от 30.04.2011 г. N 2222, работающим пенсионерам - инвалидам II группы выплата пенсий осуществляется в размере 100%.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика