Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Основным видом деятельности нашего предприятия является производство мяса цыплят бройлеров. В дальнейшем планируем продлить технологический процесс – разделка цыплят на мясо без костей и рагу и производство фарша из рагу из собственной продукции и приобретенной на стороне. У нас имеется сертификат соответствия и гигиенический сертификат на все реализуемые продукции. Какие ветеринарные документы необходимы еще при реализации продукции?


Ответы экспертов
Ответов: 96
24.03.2016

Перечнем документов разрешительного характера в сфере предпринимательской деятельности (Приложение № 1 к Постановлению Кабинета Министров от 15.08.2013 г. № 225) определены следующие документы:

в сфере торговли:

заключение, удостоверяющее соответствие реализуемой продукции требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

санитарное заключение о соответствии стационарной торговой точки санитарным требованиям;

в сфере производства:

ветеринарно-санитарное заключение о соответствии убойного предприятия (пункта, площадки) ветеринарно-санитарным требованиям;

разрешительное свидетельство на право осуществления убоя скота.

Санитарные и гигиенические правила при реализации мясной продукции регламентированы Инструкцией «О требованиях, предъявляемых к реализации мясной продукции на рынках и торговых точках» (рег.МЮ от 10.08.2006 г. № 1610) (далее – Инструкция).

В соответствии с пунктом 3 Инструкции реализацией мясной продукции на рынках и в торговых точках вправе заниматься физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица при наличии санитарного заключения.

Выдача санитарного заключения производится территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Пунктом 5 Инструкции установлено, что к убою на мясо допускаются здоровые домашние животные, имеющие ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. Разрешается убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), в случаях, если мясо животных может быть допущено в пищу людям с соблюдением требований ветеринарно-санитарной экспертизы.

В соответствии с пунктом 3 Положения «О порядке забоя скота на специализированных убойных предприятиях и площадках, выдачи и регистрации разрешительных свидетельств лицам, занимающимся забоем скота» (рег. МЮ от 10.08.2006 г. № 1611) убоем скота вправе заниматься физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, получившие разрешительные свидетельства на право осуществления убоя скота при наличии ветеринарно-санитарных заключений.

Выдача разрешительных свидетельств на право осуществления убоя скота, оформляемых и выдаваемых органами государственного управления и государственной власти на местах, осуществляется в установленном законодательством порядке.

Выдача ветеринарно-санитарного заключения производится территориальными государственными ветеринарными отделами.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика