Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли пересчитать и отправить заново отчеты по налогу на доходы с физических лиц за 2011 год, если за этот период уже была плановая проверка?
Я работаю бухгалтером с 2014 года но ранее наша фирма по "налогу на доходу физических лиц" ошибочно отправила отчеты в течении 2011 года, т.е. сумма оплаты на пластиковые карточки в "расшифровке выплаченного дохода" была показана в графе 9 как сумма оплаты в натуральной форме. В 2013 году прошла координационная проверка и не были найдены ошибки по расчетам налога на доходы физлиц. Могу ли Я пересчитать и отправить заново отчеты по налогу на доходы с физических лиц за 2011 год. Если налоговый комитет выявит эту ошибку, они вправе оштрафовать меня, если даже 2011 год не мой отчетный период и прошла проверка до сегодняшнего дня.


Ответы экспертов
Ответов: 420
25.03.2016

В данном случае речь  идет не о нарушениях бухгалтерского учета и исчисления суммы налогов, а выявлено неправильное заполнение формы отчетности. Поскольку этот период уже проверен в рамках плановой проверки уполномоченными инстанциями, то в пересдаче отчетов, которые не приводят к изменениям сумм налогов, нет необходимости. И поскольку данные отчеты составлялись другим бухгалтером, к Вам не будут применены никакие штрафные санкции именно по этой ошибке.

Но, если все-таки, вам кажется, что нужно исправить данную отчетность, тогда по законодательству налогоплательщик вправе самостоятельно исправлять ошибки, допущенные им при учете объекта налогообложения, исчислении и уплате налогов и других обязательных платежей (статья 31 НК). При этом необходимо руководствоваться статьей  46 НК РУз:

«Если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибки, относящиеся к периоду, за который налоговая отчетность уже представлена в налоговый орган, он вправе в течение срока исковой давности по налоговому обязательству (5 лет) представить уточненную налоговую отчетность за тот же период».

В случае самостоятельного исправления ошибки до начала налоговой проверки налогоплательщик освобождается от ответственности, за исключением уплаты пени (статья 109 НК).

Однако данная норма не применяется в случаях, если уточненная налоговая отчетность предусматривает уменьшение суммы налогов и других обязательных платежей за период, проверенный налоговой инспекцией в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности (ревизии).

Таким образом, так как уточненная налоговая отчетность не предусматривает изменение сумм налоговых платежей, вы можете пересдавать (представлять уточненную) налоговую отчетность за 2011 год до окончания срока исковой давности, то есть в течение 5 лет после окончания  2011 года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика