Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я каким либо образом требовать размен квартиры, так как совместное проживание стало невозможным и имею ли я право на какую либо долю и как это все нужно делать?
Я с рождения живу в квартире матери, в данный момент отношения с ней резко ухудшились, наследников кроме меня нет, так как мужа у ней нет, других детей кроме меня тоже, постоянно прописаны только она и я, квартира двухкомнатная.


Ответы экспертов
Ответов: 236
31.03.2016

Имущественные правоотношения с родителей и детей регулируются Семейным кодексом .

Согласно статье 90 СК при жизни родителей дети не имеют право быть собственниками их имущества. Если собственником квартиры является только Ваша мать, Вы будете иметь право на квартиру только в порядке наследования.

При этом статьей 92 СК предусмотрена возможность владеть имуществом в порядке общего права собственности. Если Ваша квартира находиться в Вашей с матерью общей собственности, то на основании статьи 223 ГК, которая гласит, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

На основании вышеизложенного сообщаю следующее, что совершеннолетний ребенок будет иметь право на квартиру только в порядке наследования

Согласно статье 95 СК имущественные споры, возникшие между родителями и несовершеннолетними детьми, разрешаются судом на общих основаниях. Считаю, что даже если ребенок является соверешеннолетним, спор о размене квартиру ввиду невозможности проживать в в одной квартире должен разрешаться в суде.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика