Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прежде чем увольнять работодатель должен был предупредить декретницу о прекращении трудового договора? И согласно ст. 237 ТК РУз работодатель должен был трудоустроить работника, поскольку он в декрете?
Моя сестра работала на компрессорном заводе. Ее приняли временно на должность помощника отдела кадром, поскольку ранее работница ушла в декрет. Затем моя сестра вышла в декрет, во время декрета на работу выходит основной работник с декрета. Мою сестру не предупредив и не предложив другую должность освободили от занимаемой должности.


Ответы экспертов
Ответов: 440
22.03.2016

Действующее трудовое законодательство содержит нормы, устанавливающие различные гарантии для разных категорий работников с семейными обязанностями. Наибольшее количество льгот и гарантий предусмотрено для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст.ст.224-238, Главы XIV ТК).

Например, прекращение трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия (п.1 части 2 ст. 100 ТК), когда прекращение трудового договора допускается с обязательным трудоустройством. Трудоустройство указанных женщин осуществляется местным органом по труду с обеспечением в период трудоустройства соответствующих социальных выплат, установленных законодательством (часть 1 ст.237 ТК).

Однако, дополнительные гарантии, предусмотренные ст. 237 ТК для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет при их увольнении по инициативе работодателя, не распространяются на эту категорию работников при прекращении с ними трудовых отношений по истечении срока трудового договора.

В связи с чем, допускается увольнение беременной женщины и женщины, имеющими детей в возрасте до трех лет, в связи с истечением срока трудового договора, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (часть 3 ст. 105 ТК).

При этом, Работодатель и в этом случае должен осуществить обязательное трудоустройства указанных женщин и сохранить за ними на период трудоустройства заработную плату, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (часть 2 ст.237 ТК).

Правило, предупреждения другой стороны, в соответствии законодательством о труде не применяется в случаях, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Но в любом случае, приведенный пример позволяет констатировать, что работодатель незаконно ограничил права работника условиями и женщина была уволена и лишена гарантий, предусмотренных ТК, в части сохранения за ней на период трудоустройства заработной платы, но не свыше трех месяцев.

По фактам допущенных нарушений трудового законодательства Вы вправе обратиться в Государственную правовую инспекцию труда либо в прокуратуру осуществляющих контроль и надзор за точным и единообразным исполнением законодательства о труде.

При выявлении этих обстоятельств в ходе проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде с восстановлением гарантии установленных законодательством РУз.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика