Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие законодательные акты регулируют вопрос совмещения работы и учебы в магистратуре?
В последнее время часто говорят о том, что если учиться в магистратуре и работать на полную ставку, то при проверке организации где работает магистрант. Налоговая инспекция может наложить штраф и обязать вернуть всю заработную плату за время совмещения работы и учебы магистрантом.


Ответы экспертов
Ответов: 236
23.03.2016

В соответствии с пунктом 50 Положения о высшем образовании, зарегистрированного МЮ 22.02.2003 г. N 1222, студентам очной формы обучения разрешается работать по трудовому договору как в самом высшем образовательном учреждении, так и в других организациях только в свободное от учебы время - во второй половине дня.

Полная ставка, т.е максимальный оклад. предусмотренный для конкретной должности, выплачивается работнику с нормальной продолжительностью рабочего времени, установленной статьей 115 ТК.  При неполной рабочей неделе или неполном рабочем дне, как правило устанавливается неполная ставка.

Принимая во внимание, что Вы являетесь студентом и в первой половине дня должны находиться на учебе, Вы не можете отрабатывать полную рабочую неделю и соответственно Вам не могут платить полную ставку оклада от занимаемой Вами должности.

Однако работодатель может удовлетворить заявление студента-работника об установлении ему 8-часового рабочего дня в свободное от учебы время, так как трудовое законодательство не содержит запрета или ограничения для студентов работать и очно учиться. Режим работы студента-работника может отличаться от установленного для других работников. К примеру, можно указать режим работы с понедельника по пятницу с 14:00 до 22:00 (7 часов работы и 1 час на перерыв) и в субботу с 14:00 до 20:00 (5 часов работы и 1 час на перерыв). При этом должно соблюдаться одно обязательное условие - выполнение работы в свободное от учебы время. Это требование также необходимо закрепить в трудовом договоре. При соблюдении режима полного рабочего времени, а также при выполнении установленных норм труда студент может получать 100% оплаты труда.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика