Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как оформить прием-передачу транспортного средства от частного предприятия к собственнику предприятия в счет прибыли?
Фирма - частная, собственник и руководитель фирмы я сам. В 2010 году в счет прибыли, остающейся после уплаты всех налогов в распоряжение собственника была в автосалоне приобретена автомашина Матиз, сегодня остаточная стоимость автомашины составляет 1500000 сум. Я как собственник обратился в органы ГСБДД с приказом о передаче автомашины в личную собственность, меня направили в нотариальную контору, нотариус потребовал документы из 12 пунктов. Также посоветовал, что я на себя не могу оформить автомашину, я должен с каким-то физ.лицом оформить договор купли продажи, а потом он мне же эту машину продаст повторно. Или я передам полномочия директора другому сотруднику фирмы, чтобы он от имени фирмы оформил договор дарения. Некоторые требования нотариуса доходят до абсурда. Один из них потребовал, чтобы супруга дала согласие на оформление договора дарения на меня. В ГСБДД сказали, что раньше оформляли такие сделки без нотариуса, но после каких-то споров с НК они перестали это делать. Почему как собственник ЧП я должен оформлять фиктивные соглашения, удостоверять их у нотариуса? Не могу понять. В ответах вашего эксперта-юриста Ермохиной Елены я нашел ответ на заданный мной вопрос "Собственник на основании статьи 15 Закона "О частном предприятии" должен принять решение для передачи автомобиля в личную собственность. Для нотариального удостоверения этой сделки нотариусу необходимо представить следующие документы: решение собственника ЧП, регистрационный документ автомототранспортного средства (техпаспорт) со штампом, подтверждающего факт соответствия номера агрегата регистрационному номеру, паспорт будущего владельца автотранспортного средства". Пожалуйста помогите мне найти официальные документы, ссылки к Законом, Указам и т.д. Этот вопрос волнует многих представителей частного бизнеса.


Ответы экспертов
Ответов: 696
01.04.2016

Передача ЧП своему учредителю автомобиля в счет причитающихся тому дивидендов (чистой прибыли) является разновидностью отчуждения. Изменение владельца автомобиля влечет за собой перерегистрацию данного средства в органе ГСБДД при соблюдении оформления сделки в нотариально удостоверенном виде.

Рассматриваемый случай не является четко урегулированным в сфере нотариального оформления и вот почему.

Согласно Правилам регистрации, перерегистрации автомототранспортных средств, ведения их учета, выдачи и замены национальных госномерных знаков в Республике Узбекистан предусматривает перерегистрацию транспортных средств в случае изменения их владельцев на основании нотариально удостоверенных договоров. К ним относятся договоры купли-продажи, дарения, обмена, лизинга, сублизинга, свидетельства о наследовании, наследстве и об имущественных правах.

Документы на сделки с автомототранспортными средствами, нотариальное удостоверение которых обязательно, перечислены также в абзаце втором пункта 2 Постановления КМ "О дополнительных мерах по упорядочению приобретения, пользования и отчуждения автомототранспортных средств" (от 7.03.2006 г. N 38) и в пункте 1 утвержденного им Положения о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами. Вот их перечень:

доверенность на право пользования и(или) распоряжения;

договоры отчуждения (купли-продажи, мены, дарения и ренты), аренды, безвозмездного пользования, залога, лизинга.

Как видно, ни к одной из перечисленных сделок передача организацией автомобиля своему участнику не относится.

При отсутствии указания в законе случаев удостоверение сделок нотариусом обязательно лишь по требованию любой из сторон (пункт 2 части второй статьи 110 ГК).

Нашими экспертами были изучены законы как разновидность законодательных актов, принимаемых Парламентом Узбекистана, на предмет того, предусматривают ли они (законы) случаи обязательного нотариального удостоверения сделки по передаче организацией автомототранспортных средств своим участникам в счет дивидендов. Выяснилось, что в законах (прежде всего в самом ГК) предусматриваются случаи обязательного удостоверения в нотариальном порядке таких сделок с указанными средствами, как, например, купля-продажа, мена, дарение, рента, аренда и пр., но не передача организацией тех же средств своим участникам в счет начисленных им дивидендов.

Таким образом, в случае передачи организацией автомобиля (или мотоцикла) своему участнику в счет тех же дивидендов основанием для снятия его с учета в органе по делам обороны и последующей перерегистрации в органе ГСБДД должно являться ее решение. При перерегистрации в адрес органа ГСБДД также подается заявление об этом.

Отказ указанных органов в снятии с учета и перерегистрации транспортного средства по мотиву отсутствия нотариального удостоверения такой сделки правомерным, разумеется, не может быть признан, так как нет требования о нотариальном оформлении сделки.

Конечно, хотелось бы, чтобы законодатели обратили внимание на эту ситуацию и урегулировали данный вопрос.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика