Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В этой связи, нужно- ли помимо лицензий на предоставление услуг телекоммуникаций, получить ещё какую-либо лицензию/ иное разрешение (мы являемся не посредником, а непосредственно поставщиком услуг) на возможность реализации ПИН кодов и онлайн пополнения онлайн, а также нужно-ли брать доверенность от агента, на получение материальных ценностей, в случае онлайн реализации услуг?
Наша организация предоставляет услуги телекоммуникаций. Пополнение счетов абонентов производится посредством карт предоплаты разных номиналов. В связи с чем нашим агентам (дилерам) приходится приезжать в Ташкент, чтобы на основании заключенного договора и доверенности получать карты. Учитывая развитие электронной коммерции в Узбекистане, а также чтобы облегчить нашим агентам приобретение и реализацию карт, мы планируем создать программу реализации пин кодов карт оплаты и онлайн пополнение. Чтобы агент путем перечисления средств со своего расчётного счёта на расчетный нашей организации (поставщик услуг), мог положить любую сумму на депозит и в рамках своего депозита реализовывать данные карты.


Ответы экспертов
Ответов: 278
27.05.2016

Действительно, электронная коммерция в Узбекистане все больше и больше развивается. Ведь она открывает во многих отношениях практически неограниченные возможности. Принятые законы «Об электронной коммерции», «Об электронном документообороте», «Об электронной цифровой подписи» и другие соответствующие нормативные акты придали этому направлению новый импульс.

Как предусмотрено статьей 5 Закона «Об электронном документообороте» электронный документооборот, представляющий собой совокупность процессов отправки и получения электронных документов через информационную систему, может использоваться для совершения сделок (в том числе заключения договоров), осуществления расчетов, официальной и неофициальной переписки и передачи иной информации. Согласно его статье 5 электронным документом является информация, зафиксированная в электронной форме, подтвержденная электронной цифровой подписью (ЭЦП) и имеющая его другие реквизиты, позволяющие его идентифицировать. Электронный документ приравнивается, как это сказано в статье 7 того же Закона, к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу.

И вполне естественно ваше стремление воспользоваться положениями действующего законодательства в сфере электронной коммерции и имеющейся у вас и ваших контрагентов (дилеров) технической возможностью в целях облегчения им получения и реализации карт оплаты услуг телекоммуникаций. Главное – чтобы соблюдались нормативно-правовые требования и положения при электронном документообороте (подтверждение документа с помощью ЭЦП и пр.)

На реализацию ПИН-кодов карт оплаты и онлайн пополнение получение какой-либо лицензии (в дополнение имеющейся) и/или документа разрешительного характера действующим законодательством не требуется.

Брать доверенность от агента на получение ими ПИН-кодов карт оплаты, передаваемых в электронной форме через информационные системы, не нужно. Потому что эти ПИН-коды, представляя собой информацию, не имеют вещественной (материальной) формы, чем, как известно, обладают товарно-материальные ценности. Поэтому к данному случаю Положение о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности (утверждено приказом МФ, зарегистрированным МЮ 27.05.2003 N1245) не распространяется.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика