Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые отчеты, справки и расчеты и в какие сроки должна сдать ННО по удержанному у источника налогу на доходы нерезидента?
Негосударственная некоммерческая организация (резидент РУз) составила одноразовый импортный контракт с нерезидентом РУз на оказание услуг, не оказываемых на территории РУз. Налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты был рассчитан и выплачен негосударственной некоммерческой организацией в момент выплаты дохода нерезидента РУз.


Ответы экспертов
Ответов: 121
30.03.2016

Доходы нерезидента, не связанного с постоянным учреждением в Республике Узбекистан, подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты, т.е. юридического лица, выплачивающего доход.

В статье 155 НК РУз определен перечень доходов нерезидента, не связанного с постоянным учреждением, которые подлежат налогообложению у источника выплаты. Ответственность за правильность расчета, удержание и уплату налога несет налоговый агент – источник выплаты. Сумма налога на прибыль юридических лиц исчисляется по курсу, установленному Центральным банком Республики Узбекистан на дату выплаты дохода нерезиденту Республики Узбекистан.

Согласно статье 165 НК РУз после удержания налога на прибыль с доходов нерезидента, не связанного с постоянным учреждением,  и выплаты причитающегося ему дохода налоговый агент-источник выплаты обязан представить в органы государственной налоговой службы:

- расчет налога на прибыль юридических лиц с доходов нерезидентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты не позднее 25 дней после окончания отчетного квартала, в котором была осуществлена выплата;

- справку об общей сумме дохода и общей сумме удержанного налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты не позднее 30 января следующего года.

Все эти формы налоговой отчетности утверждены Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Министерством финансов Республики Узбекистан. Их можно найти в Приложении № 1 «Формы налоговой отчетности по налогу на прибыль юридических лиц и налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры» к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированном МЮ 22.03.2013 г. N 2439.

Следует также помнить, что услуги, предоставленные нерезидентом Республики Узбекистан, являются налогооблагаемым оборотом по НДС для получателя услуг (т.е. для ННО), если местом их реализации является Республика Узбекистан (ст. 202 НК РУз), и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость вне зависимости от того, на какой системе налогообложения находится получатель услуг. Налогооблагаемой базой по НДС на импорт работ, услуг является сумма, подлежащая выплате нерезиденту без вычета налога на прибыль у источника выплаты. Ставка налога на добавленную стоимость на импорт работ, услуг равна 20 %. Согласно ст. 207 НК РУз в случае оплаты за импортные услуги в иностранной валюте, облагаемый оборот по НДС пересчитывается в национальную валюту по курсу, установленному Центральным банком Республики Узбекистан на дату совершения оборота (т.е. дата оформления документа о получении указанных работ, услуг).

НДС на  импорт работ, услуг не платится по работам и услугам, перечисленным в ст. 207, 208, 209 НК РУз.

Форма отчетности по НДС по работам, услугам, полученным от нерезидентов РУз (приложение N 3 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439), включает в себя:

-сведения о плательщике НДС по работам, услугам, полученным от нерезидентов РУз;

-расчет НДС по работам, услугам, полученным от нерезидентов РУз.

ННО производят уплату и сдачу отчетов по НДС на импорт услуг не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возник оборот по налогу (ст. 225, 226 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика