Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли предприятие самостоятельно, без привлечения специалистов, провести очередную переоценку основного средства, числящегося на балансе (оборудования) прямым методом, если последняя переоценка производилась в 2013 году индексным методом. Если да, то какова процедура такой переоценки и какими внутренними документами это необходимо оформить? Также в течение какого периода времени, после того, как стало известно о том, что стоимость чистых активов предприятия стала меньше размера его уставного фонда, учредитель предприятия обязан произвести уменьшение уставного фонда предприятия до размера стоимости его чистых активов, с целью покрытия накопленного убытка? Существуют ли какие-либо ограничения по срокам?
Наше общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в 2012 году, налогообложение – упрощенное - ЕНП, учредитель – физическое лицо - гражданин Узбекистана (доля 100%). Основной вид деятельности – сдача оборудования в оперативную аренду (ОКОНХ: 80300). На балансе предприятия имеется единственное оборудование, которое предприятие сдает в оперативную аренду заказчику. С ноября месяца прошлого года деятельность на предприятии отсутствует, договор с заказчиком был расторгнут, а нового еще не заключали. По результатам проведенной переоценки (индексным методом) в январе 2016 года расходы по амортизации данного оборудования увеличились достаточным образом. К тому же, по итогам финансово-хозяйственной деятельности за прошедший 2015 год у предприятия сформировался накопленный убыток, в результате которого стоимость чистых активов предприятия стала меньше размера его уставного фонда.


Ответы экспертов
Ответов: 423
30.03.2016

1. Переоценка основных средств - это периодическое уточнение восстановительной стоимости основных средств с целью приведения ее в соответствие с современным уровнем рыночных цен.

Периодичность переоценки основных фондов установлена Положением «О порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января» (Рег. № 1192 от 04.12.2002 г.):  

  • для крупных предприятий – ежегодно, переоценку обязаны проводить все хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности;
  • для микрофирм и малых предприятий - предоставлена возможность проводить переоценку один раз в три года (с 1 января 2014 г. Постановлением Президента РУз от 25.12.2013 г. № ПП-2099).

Переоценка осуществляется предприятием самостоятельно  либо с привлечением специалистов, имеющих право заниматься оценочной деятельностью в соответствии с законодательством. Переоценка стоимости  основных фондов производится по усмотрению организации либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, сложившимся на 1 января в период проведения переоценки ("метод прямой переоценки"), либо - путем индексации первоначальной (восстановительной) стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов, дифференцированных по видам основных фондов и в зависимости от периодов их приобретения ("индексный метод"). Выбранный метод переоценки и частота проведения переоценки закрепляются в учетной политике предприятия.

Для документального подтверждения полной восстановительной стоимости объектов при применении метода прямой переоценки по усмотрению организации могут быть использованы:

а) данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей и их официальных дилеров, товарно-сырьевых бирж, бирж недвижимости;

б) данные о стоимости основных фондов в СКВ на дату приобретения (при наличии подтверждающего документа) с применением расчетного коэффициента, определяемого как соотношение курсов ЦБ на дату проведения переоценки и на дату приобретения основных фондов;

в) сведения об уровне цен, имеющиеся у соответствующих государственных органов;

г) сведения об уровне цен, опубликованные в период проведения переоценки в средствах массовой информации и специальной литературе;

д) отчет оценщика о стоимости основных фондов.

При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, исчисляемому соотношением восстановительной стоимости после переоценки к стоимости до переоценки.

Результаты переоценки основных фондов по состоянию на 1 января отражаются в финансовой отчетности за текущий период, в котором произведена переоценка основных фондов.

2. Возникновение непокрытых убытков в результате хозяйственной деятельности  общества с ограниченной ответственностью (далее – общество) приводит к уменьшению величины чистых активов общества. Размер чистых активов определяется расчетным путем: из стоимости всех активов вычитается сумма обязательств (строка 400 актива баланса минус строка 770 пассива баланса). Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного фонда (уставного капитала), общество обязано объявить об уменьшении своего уставного фонда (уставного капитала) до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Для этого Учредитель издает Решение об уменьшении уставного фонда, которое должно содержать:

- размер уменьшения уставного фонда;

- номинальную стоимость долей всех участников, в случае если учредитель не является единственным собственником;

- новый размер уставного фонда;

- порядок и сроки уведомления кредиторов общества об уменьшении размера уставного фонда;

- утвержденные изменения и дополнения в учредительные документы, связанные с уменьшением уставного фонда.

В течение тридцати дней с даты принятия этого решения общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного фонда и о его новом размере всех известных ему кредиторов, а также опубликовать в средствах массовой информации сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Госрегистрация изменений в учредительных документах (уставе и учредительном договоре), связанных с уменьшением уставного фонда общества, осуществляется в соответствии с пунктом 33 Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства (утв. Постановлением Президента от 24.05.2006 г. №ПП-357) и пунктом 72 Положения о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов (утв. Постановлением КМ от 20.08.2003 г.).

Уменьшение уставного фонда общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех его участников и покрытия убытков прошлых лет не влечет никаких налоговых последствий как для общества, так и для его участников, т.к. эта операция не приводит к получению дохода обществом и его участниками и, таким образом, к образованию налогооблагаемой базы по ЕНП и НДФЛ.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного фонда (40 МРЗП) на дату государственной регистрации общества, оно подлежит ликвидации ( пункт 2 Постановления Президента РУз от 12.05.2011 г. N ПП-1529, статья 14 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика