Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в бухгалтерском учете ООО «А» и ООО «Б» операции по передаче активов и обязательств при реорганизации?
В результате слияния ООО «Б» вошло в ООО «А» со всеми правами и обязательствами. В хокимияте документы оформлены и ООО «Б» ликвидировано. В учете ООО «Б» числились основные средства, их износ и переоценка, материалы, дебиторы и кредиторы.


Ответы экспертов
Ответов: 369
30.03.2016

В соответствии со статьей 50 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. №310-II) слиянием обществ признается создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и ликвидацией последних. В вашей же ситуации речь идет о присоединении, когда ликвидируется одно или несколько обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу (статья 51 Закона), то есть ООО «Б» ликвидируется и передает все свои права и обязанности ООО «А».

Общее собрание участников присоединяемого общества (Б) принимает решение об утверждении договора о присоединении и передаточного акта. В соответствии с ними к обществу, к которому осуществляется присоединение (А), переходят все права и обязанности присоединенного общества (Б).

Порядок формирования показателей финансовой отчетности при присоединении определен НСБУ №23 «Формирование финансовой отчетности при осуществлении реорганизации».

При присоединении заключительная финансовая отчетность составляется только присоединяющимся предприятием (Б) на день, предшествующий внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении его деятельности. Предварительно закрываются его счета учета доходов и расходов, а сумма чистой прибыли направляется (распределяется) на цели, определенные решением (договором) учредителей о реорганизации (присоединении).

Финансовая отчетность правопреемника (А) на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия (Б) формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной финансовой отчетности присоединяющегося предприятия (Б) и числовых показателей финансовой отчетности правопреемника (А), составленной на дату госрегистрации прекращения деятельности присоединяющегося предприятия (Б). Числовые показатели, отражающие взаимные расчеты между сторонами, участвующими в присоединении (взаимная дебиторская и кредиторская задолженность, включая расчеты по дивидендам; финансовые вложения одного реорганизуемого предприятия в уставный капитал другого реорганизуемого предприятия) в бухгалтерский баланс правопреемника (А) не включаются (пункт 39 НСБУ №23).

Реорганизуемые предприятия должны передать информацию о правах и обязанностях, а не данные по счетам бухгалтерского учета. В связи с этим все регулирующие (контр-активные и контр-пассивные) и оценочные счета бухгалтерского учета должны быть закрыты. Для составления заключительной финансовой отчетности необходимо иметь сальдо только по счетам учета имущества и обязательств (пункт 20 НСБУ №23).

Оценка передаваемых (принимаемых) при реорганизации активов и обязательств производится в соответствии с порядком, определенным в решении учредителей (договоре) о реорганизации. Для каждого вида активов и обязательств может быть установлен свой способ оценки, отличный от способов оценки, применяемых для других видов активов (пункт 14 НСБУ №23). К примеру, основные средства могут быть оценены по рыночной, фактической или остаточной стоимости, материалы – по рыночной, фактической или плановой (нормативной) стоимости (приложение к НСБУ №23).

Оценка обязательств реорганизуемого предприятия отражается в сумме, по которой кредиторская задолженность была отражена на счетах бухгалтерского учета по результатам инвентаризации, при этом должны быть учтены суммы убытков, причитающихся возмещению кредиторам в связи с реорганизацией в соответствии с законодательством (пункт 17 НСБУ №23).

Отметим, что при реорганизации передача активов и обязательств по передаточному акту от одного предприятия другому в порядке правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как выбытие активов и обязательств (пункт 23 НСБУ №23).

В бухгалтерском учете присоединяющегося общества (Б) никакие специальные записи не производятся, так как основным источником информации о его активах и обязательствах является передаточный акт и финальная финансовая отчетность.

В бухгалтерском учете правопреемника (А), как правило, используется нулевой транзитный счет, посредством которого осуществляется присоединение активов и обязательств.

Статьи баланса

Дебет

Кредит

Основные средства

0100

«Счета учета основных средств»

0000

Материалы

1000

«Счета учета материалов»

0000

Дебиторы

Счета учета дебиторов

0000

Кредиторы

0000

Счета учета кредиторов

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика