Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежит ли обложению ЕНП сумма скидки при реализации товара, отраженная в счете-фактуре?
Производственная компания продает покупателю товар собственного производства. При реализации товара предоставляется финансовая скидка и оформляется счет фактура в нижеследующем виде: Всего 100 000,00 / 10 000,00/90 000,00; Сумма Без Скидки: 100 000 сум 00 тийин ; сумма скидки: 10 000 сум 00 тийин; итого к оплате: 90 000 сум 00 тийин


Ответы экспертов
Ответов: 121
31.03.2016

Согласно НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы» (МЮ РУз №1595 от 17.07.2006 г.) различают торговые и денежные скидки.

При этом денежные отличаются от торговых тем, что предоставляются они покупателю только при выполнении каких либо условий (100% предоплаты по договору, приобретение больше чем 2 партии товара и т.д.). Торговые скидки, напротив, предоставляются покупателю уже на момент заключения договора или приобретения товара и не зависят от каких-либо условий.

В учете покупателя торговые скидки уменьшают стоимость запасов, то есть  приобретенные товары приходуются по стоимости за вычетом скидок. В свою очередь, товары, приобретенные с денежной скидкой, приходуются по стоимости без учета скидок. Суммы скидок, которые будут предоставлены при выполнении покупателем оговоренных условий, относятся на результаты  его финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они возникли.

Исходя из  того, что вид скидки влияет на стоимость оприходуемого товара у покупателя необходимо детально прописывать в договорах условия предоставления денежных и торговых скидок, а также иметь документы, подтверждающие, что клиент воспользовался скидкой.

Отражение предоставленных скидок в бухучете продавца регулируется НСБУ № 21 «План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению» (МЮ РУз № 1181 от 23.10.2002 г.). В соответствии со стандартом любые из предоставленных скидок уменьшают выручку и отражаются в том периоде, в котором возникли. Они отражаются на счете 9050 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам», который является контрпассивным счетом к группе счетов доходов от основной деятельности и его дебетовые обороты уменьшают доходы от реализации продукции. Бухгалтерские проводки по отражению предоставленной скидки (с цифровыми данными Вашего предприятия):

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Сумма, сум

Списана фактическая себестоимость реализованной продукции

9110 «Себестоимость готовой продукции»

2810 «Готовая продукция на складе

На сумму фактической себестоимости

Отражен доход от реализации готовой продукции

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9010«Доходы от реализации готовой продукции»

100 000

Отражена скидка

9050 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам»

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

10 000

Закрытие счета 9050

9010 «Доходы от реализации готовой продукции»

9050 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам»

10 000

Налогообложение товаров (работ, услуг), реализованных со скидкой, если предприятие является плательщиком ЕНП, производится согласно статье 355 НК РУз. Объектом налогообложения является валовая выручка, под которой понимается выручка от реализации товаров (работ, услуг), за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизного налога и налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств (для налогоплательщиков данных налогов). А в соответствии со статьей 22  выручка от реализации товаров (работ, услуг) -  это сумма средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары (работы, услуги). Исходя из указанных определений и того, что за предоставленную скидку продавец не получит денежных средств, скидки, предоставленные покупателю, не включаются в налогооблагаемую базу при расчете ЕНП и уменьшают счета учета доходов от реализации в бухгалтерском учете.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика