Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли заниматься работами по изготовлению металлозаготовок в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)?
Мы хотим открыть цех по изготовлению и реализации металлозаготовок (коуши, анкера, винтовые стяжки и т.д). Можно ли заниматься этим видом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)? Можно ли ИП привлечь работников до 3 человек? Какие привилегии есть у ИП в отличие от частного предприятия?


Ответы экспертов
Ответов: 10
26.04.2016

1. Постановлением Кабинета Министров от 7 января 2011 года № 6  утвержден Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. С 1 апреля 2011 года физические лица не могут осуществлять виды деятельности, не включенные в  данный Перечень. Следует отметить, что в Перечень периодически вносятся изменения. В настоящее время в Перечне содержится графа 15 следующего содержания:

15.

Изготовление и ремонт изделий из металла и жести

Руководствуясь этим, Вы можете заниматься изготовлением изделий из металла в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом Вы намерены реализовывать свой товар. Если Вы делаете его строго под заказ, по заключенному договору с конкретным заказчиком, данное действие подпадает под вышеуказанный вид деятельности. Однако если Вы открываете магазин и продаете свои изделия неограниченному кругу лиц, тогда это будет еще одним видом деятельности:

3.

Розничная торговля непродовольственными товарами

 (за исключением реализации всех видов нефтепродуктов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней либо изделий с применением таких материалов, аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, новых импортных автомобилей и фармацевтических товаров)

 

В этом случае необходимо иметь ввиду, что согласно Примечаний к Ставкам фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей на текущий 2016 год (утверждены Постановлением Президента Республики Узбекистан от 22 декабря 2015 года № ПП-2455) физическое лицо, занимающееся несколькими видами деятельности, уплачивает налог за каждый вид деятельности в отдельности.

 

 2. Согласно п.4 Положения  о порядке осуществления индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности с наймом работников (утверждено Постановлением Кабинета Министров от 31 июля 2015 года № 219) индивидуальный предприниматель вправе осуществлять наем работников в зависимости от осуществляемого вида деятельности  - в количестве от одного до трех человек.

Данным Положением утвержден Перечень видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями с наймом работников (Приложение № 1).  Согласно этого документа по виду деятельности «Изготовление и ремонт изделий из металла и жести» индивидуальный предприниматель вправе нанимать до 3 работников, а по виду деятельности «Розничная торговля непродовольственными товарами» предельная численность предусмотрена в количестве 1 работника.

Однако, согласно п. 4 вышеуказанного Положения  индивидуальный предприниматель, занимающийся несколькими видами деятельности, имеет право нанимать не более трех работников, независимо от количества видов деятельности.


3. Касательно преимуществ ИП перед ЧП ответить однозначно затруднительно. Это разные формы организации бизнеса. В целом, представляется, что работать индивидуальным предпринимателем намного проще, чем организовывать юридическое лицо. Это наиболее удобно начинающему, новичку в мире бизнеса, с небольшим стартовым капиталом. Индивидуальному предпринимателю  легче зарегистрироваться,  проще вести учет ТМЦ, меньше документооборот. Грамотному человеку, даже не имеющему специальных познаний в сфере бухгалтерии и юриспруденции, это вполне по силам.

А вот организация юридического лица требует хотя бы базовых знаний в этих сферах, а также привлечение соответствующих специалистов. Причем, начиная с момента самой регистрации, так как подготовкой учредительных документов целесообразно заниматься юристу. Ведением бухгалтерии также должен заниматься профессионал. В этом случае обычно значительно больше документооборот, стартовые вложения, затраты на зарплату сотрудников.

Что касается текущих затрат и налогообложения, то здесь нужно тщательно анализировать вышеприведенных нормативно-правовые акты, так как по разному виду деятельности ИП предусмотрен разный фиксированный налог. Фиксированный налог индивидуальный предприниматель обязан уплатить независимо от наличия прибыли. А ведь новый бизнес не всегда сразу окупается и вполне возможна ситуация, когда платить ЕНП в форме юрлица выгоднее, чем платить фиксированный налог индивидуальному предпринимателю. Просчитывать это заранее вполне возможно, поэтому нужен тщательный бизнес-план.

Что же касается возможности индивидуального предпринимателя получать часть выручки наличными средствами (размеры налички варьируются) со своего расчетного счета, то это также неоднозначный плюс. По этой же причине солидные компании предпочитают сотрудничать именно с юридическими лицами, поэтому возможность контрактов с крупными заказчиками  может быть затруднительна. Очевидно, что дать точный ответ,  в каком виде лучше организовать бизнес, можно только индивидуально, учитывая масштабы и особенности предполагаемого бизнеса в каждом отдельном случае.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика