Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Облагается ли НДФЛ сумма, получаемая от продажи автотранспорта физическим лицом юридическому лицу и должно ли предприятие удерживать с него НДФЛ? 2. Показывается ли в отчете по НДФЛ сумма, уплаченная за ОС физическому лицу? 3. Какие проводки будут, если предприятие покупает у физического лица основное средство?
Физическое лицо, не работающее в нашем предприятии, продало нам легковую машину.


Ответы экспертов
Ответов: 360
01.04.2016

В целях налогообложения физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Узбекистан признается резидентом Республики Узбекистан (статья 19 НК)  и его доходы, полученные из источников в Республике Узбекистан, облагаются налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ) (статья 169 НК).

В соответствии со статьей 184 НК, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у источника выплаты возлагается на юридических лиц и к доходам, облагаемым налогом на доходы физических лиц у источника выплаты, относятся: доходы физических лиц в виде оплаты труда, доходы в виде материальной выгоды, имущественные доходы и прочие доходы.

В соответствии со статьей 176 НК доходы от реализации имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, включаются в состав имущественных доходов физических лиц.

В статье 179 НК РУз  предусмотрено освобождение от налогообложения доходов физических лиц от продажи имущества, принадлежащего им на праве частной собственности, кроме доходов от реализации:

ценных бумаг (за исключением эмиссионных ценных бумаг, реализуемых на фондовой бирже), долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц;       

нежилых помещений;

жилых помещений при условии совершения сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода.

Соответственно, в данном случае, вам не нужно облагать НДФЛ доход физического лица от продажи автотранспортного средства. И поскольку данный доход является  имущественным доходом, а не доходом в виде оплаты труда, он не является объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами граждан (ст.306 НК).

В соответствии со статьей 187 НК, юрлицо, выплачивающее физлицу доходы, обязано в течение 30 дней после окончания налогового периода (календарного года) представлять в органы налоговой службы справку по установленной  форме о физлицах, получивших доходы не по месту основной работы, а также в отчетности отразить сумму выплаченного дохода. В «Сведениях о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов  и  суммах  удержанного налога на доходы физических лиц» нужно отразить сумму, уплачиваемую за автотранспорт физическому лицу по строке 004 (Общая сумма начисленных доходов) и 006 (Общая сумма доходов, освобождаемых от налогообложения), а также при предоставление данного отчета за год указать по строке 031 в Приложении N 4 к Сведениям «Расшифровка доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения».

Если предприятие не отразило суммы выплаченного дохода в отчетности и не представило сведений о физлицах, получивших доходы не по основному месту работы, то это повлечет наложение административного штрафа согласно статье 175 КоАО в размере от 1 до 3 МРЗП.

Согласно пункту 11 НСБУ № 5 первоначальная стоимость при покупке автотранспортных средств по договору купли-продажи формируется из следующих статей затрат:

- суммы, уплачиваемые поставщику (физическому лицу) автотранспортных средств по договору купли-продажи;

- суммы, уплачиваемые другим организациям за информационные и консультационные услуги, которые связаны с приобретением;

- суммы, уплачиваемые перевозчикам за транспортировку и экспедирование приобретаемых автотранспортных средств;

- собственные затраты предприятия-покупателя, непосредственно связанные с приобретением автотранспортных средств, например, командировочные расходы сотрудников, выезжавших в командировку для их покупки;

- регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, которые связаны с оформлением документов, подтверждающих права предприятия на автотранспортное средство (плата за регистрацию автомобиля в ГСБДД, плата за проведение технического осмотра, получение свидетельства о регистрации транспортного средства и номерных знаков, платежи в Дорожный фонд и др.);

- таможенные пошлины и иные платежи;

- невозмещаемые налоги, которые предприятие уплачивает в связи с приобретением автотранспортных средств (суммы таможенных платежей, акцизный налог, налог на добавленную стоимость, государственная пошлина, уплачиваемая  при регистрации сделок с автотранспортными средствами, различные обязательные платежи в государственные органы в соответствии с законодательством) ;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации;

- расходы по страхованию рисков доставки автотранспортных средств;

- другие затраты, непосредственно связанные с приобретением транспортных средств.

В последующем первоначальная стоимость транспортных средств возмещается через систему начисления амортизационных отчислений. Амортизация рассчитывается методами, рекомендованными НСБУ N 5 “Основные средства”.

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость автотранспортных средств, приобретенных в собственность за плату, учитывается на счете 0820 "Приобретение основных средств" ( НСБУ № 21).

Зачисление транспортных средств в состав собственных основных средств по первоначальной стоимости оформляется бухгалтерскими записями:

N

 

Содержание

хозяйственной

операции

Корреспонденция счетов

по НСБУ N 21

Документы,

подтверждающие

записи

Дебет

Кредит

1.

Отражается приобретение автомобиля

0820 «Приобретение основных средств»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

5110 «Расчетный счет»

Договор купли-продажи, акт приема-передачи, выписка банка

2.

Оплачен сбор в Дорожный фонд

0820 «Приобретение основных средств»

6520 «Платежи в государственные целевые фонды»

6520 «Платежи в государственные целевые фонды»

5110 «Расчетный счет»

Квитанция об оплате, счет, выписка банка

 

3.

Уплачены расходы за регистрацию автомобиля

0820 «Приобретение основных средств»

6990 «Прочие обязательства»

6990 «Прочие обязательства»

 

5110 «Расчетный счет»

Квитанция,

счет

4.

Оприходован автомобиль по первоначальной стоимости   

0160 «Транспортные средства»

0820 «Приобретение основных средств»

Акт приема  передачи

Согласно статье 185 ГК РУз приобретаемое предприятием транспортное средство должно приниматься к бухгалтерскому учету в момент перехода права собственности на него. Для оприходования транспортных средств на предприятии создается комиссия, назначаемая руководителем предприятия. Комиссия составляет акт приема-передачи формы ОС-1, в котором указываются наименование приходуемого транспортного средства, год выпуска заводом-изготовителем, краткая характеристика, первоначальная стоимость, присвоенный инвентарный номер и другие сведения, необходимые для аналитического учета. При заполнении акта обязательно указывается марка автомобиля, номер кузова, номер двигателя, шасси.

К акту прикладывается техническая документация на транспортное средство и в этом комплекте передается в бухгалтерию предприятия. Акт утверждается руководителем предприятия.

Согласно акту в бухгалтерии открывается инвентарная карточка учета основных средств формы ОС-6 и даются вышеуказанные проводки.

Огнетушитель, аптечка и аварийный знак относятся к товарно-материальным запасам.

Бухгалтерские проводки, возникающие при оприходовании материалов следующие:

 

Поступление материалов, приобретенных за плату

 

 

Дебет

 

Кредит

 

Отражается покупная стоимость материалов на основании накладной или счета-фактуры поставщика

1080 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"

6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам"

Списывается стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей на затраты

Счета учета затрат

1080 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности

"

Стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей

учитывается на забалансовом счете

014 "Инвентарь и хозяйственные

принадлежности в эксплуатации"

 

 

В соотвествии с НСБУ № 21 в момент передачи инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатацию их стоимость полностью списывается на затраты и одновременно отражается на счете 014 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации"

В случае непригодности инвентаря и хозяйственных принадлежностей для дальнейшей эксплуатации (использования) их списание со счета 014 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации" производится на основании оформленного в установленном порядке акта на списание.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика