Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При выставлении арендатору счета-фактуры на возмещение расходов, не будет ли такая операция расцениваться как перепродажа ресурсов?
Фирма сдает в аренду здание. Так как все счетчики по учету воды и газа учитываются у нас на балансе, то договора с коммунальными организациями заключены с нашей организацией и счета-фактуры выставляются также нашей организации. По договору арендатор должен возмещать эти затраты.


Ответы экспертов
Ответов: 121
11.04.2016

Электрическая энергия и природный газ включены в список стратегических видов материально-технических ресурсов, по которым установлен специальный порядок реализации (ПКМ РУз «О дальнейшем внедрении рыночных механизмов реализации высоколиквидных видов продукции, сырья и материалов» № 57 от 05.02.2004 г.). Согласно пункту 4 указанного ПКМ РУз стратегические ресурсы используются исключительно в производственных целях и перепродаже не подлежат. На другие виды коммунальных платежей тоже устанавливаются фиксированные цены (за воду и др.).

Арендодатель не является поставщиком электроэнергии, газа, воды и не вправе перепродавать их, то есть получать доход от их перепродажи  по цене, отличной от установленной в Республике Узбекистан. Он имеет право лишь передать данные виды услуг от поставщиков своим арендаторам (пункт 47 раздела V «Порядка учета и оформления счетов-фактур» МЮ РУз № 2439 от 22.03.2013 г.). Таким образом, арендодатели без всяких рисков имеют право на возмещение стоимости переданных арендаторам коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, если договором аренды их стоимость не включена в сумму арендной платы. При этом необходимо соблюдать правила оформления счетов-фактур, выставляемых при передаче таких видов услуг от арендодателя арендатору, предусмотренных вышеназванным порядком. Отдельными строками в таком счете-фактуре указывается:

 а)  сумма арендной платы в соответствии с договором аренды с выделением суммы НДС (в случае, если арендодатель является плательщиком НДС);

б)  сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, с обязательным выделением суммы НДС, приходящейся на стоимость данных услуг.

Оформление счета-фактуры по арендной плате и коммунальным услугам к возмещению осуществляется так же, как при оформлении счета-фактуры по услугам.

Суммы, уплаченные арендодателем за коммунальные услуги, электроэнергию и т.д., стоимость которых в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя, и сумма НДС по данным услугам у арендодателя к зачету не принимается (пункт 49 Порядка учета и оформления счетов-фактур). НДС по данным услугам имеет право зачесть арендатор-плательщик данного вида налога, так как это его расход.

Согласно статье 132 НК РУз доходы в виде возмещения ранее вычтенных расходов или убытков относятся к прочим доходам, включаемым в совокупный доход при исчислении налога на прибыль юридических лиц и в состав валовой выручки при исчислении ЕНП. К доходам в виде возмещения относятся ранее вычтенные при определении налогооблагаемой базы расходы и(или) убытки, возмещенные в текущем налоговом периоде (статья 138 НК РУз). Суммы возмещения расходов и (или) убытков, которые ранее не были вычтены при определении налогооблагаемой базы, не включаются в состав прочего дохода.  А так как сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, не является расходом арендодателя и, соответственно, не вычитается при исчислении налогооблагаемой базы по  налогу на прибыль юридических лиц и ЕНП, полученная сумма возмещения не включается в состав прочего дохода и, соответственно, не облагается  ни налогом на прибыль, ни ЕНП (Протокол № 21 заседания Экспертного совета при ГНК РУз от 19.02.2013 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика