Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возникнут у безвозмездно передающего свою долю в уставном фонде участника – юридического лица и у безвозмездно получающего долю в уставном фонде ООО участника – юридического лица?
Наша организация является учредителем другого ООО. В составе этого ООО состоят два юридических и одно физическое лицо. Учредители договорились, что одно юридическое лицо передает всю долю владения в уставном фонде ООО другому участнику – юридическому лицу безвозмездно.


Ответы экспертов
Ответов: 122
11.04.2016

Согласно статье 8 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участники общества вправе:

- в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников в порядке, предусмотренном настоящим Законом и учредительными документами общества;

- продать или иным образом уступить свою долю в уставном фонде (уставном капитале) общества либо ее часть одному или нескольким участникам общества.

 Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Доля участника общества может быть отчуждена в период до полной оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

К приобретателю доли в уставном фонде общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до уступки указанной доли (статья 20 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»), в том числе и право на начисление дивидендов из нераспределенной прибыли, возникшей до смены учредителя.

Согласно статье 22 НК РУз доли  (паи, вклады) являются имуществом. Значит, при безвозмездной передаче доли происходит передача имущества. Теперь, что касается налогообложения безвозмездной передачи имущества в виде вклада между юридическими лицами-резидентами Республики Узбекистан.

Налогообложение у юридического лица - передающей стороны:

Доли в уставном фонде других предприятий учитываются у юридического лица как долгосрочные инвестиции на счете 0600 «Счета учета долгосрочных инвестиций». Согласно статье 22 НСБУ №12 «Учет финансовых инвестиций» (МЮ РУз № 596 от 16.01.1999 г.) финансовый результат от выбытия инвестиций определяется как разница между полученной выручкой от ее выбытия и балансовой стоимостью за вычетом расходов (плата за услуги брокера или дилера) скорректированная на результаты  переоценки (если инвестиция переоценивалась). В случае безвозмездной передачи доли (по номинальной стоимости) возникает убыток. Данный убыток включается в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль для плательщиков общеустановленных налогов, так как является не вычитаемым расходом (пункт 24 статьи 147 НК РУз). Если предприятие является плательщиком ЕНП, то налоговых последствий при безвозмездной передаче не возникает.

Безвозмездная передача имущества, имущественных прав является реализацией (статья 22 НК РУз). Для плательщиков НДС безвозмездная передача доли в уставном фонде является облагаемым оборотом по этому виду налога (пункт 1 статьи 199 НК РУз). Но согласно пункту 7 статьи 209 НК РУз оборот по реализации данного вида финансовых услуг, к которым относится безвозмездная передача доли в уставном фонде юридических лиц, освобождается от НДС.

Налогообложение у юридического лица - принимающей стороны:

Согласно пункту 4 статьи 132 НК РУз безвозмездно полученное имущество является прочим доходом предприятия. При получении имущества, имущественных прав на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются по рыночной стоимости. Рыночная стоимость имущества, имущественных прав подтверждается документально. Документальным подтверждением признаются документы на отгрузку, поставку или передачу (статья 135 НК РУз). В случае безвозмездной передачи доли документальным подтверждением рыночной стоимости имущества будет договор о безвозмездной передаче доли, в котором указывается стоимость вклада, по которой он передается (чаще всего номинальная стоимость). Стоимость безвозмездно полученного имущества будет включаться в налогооблагаемую базу ЕНП (статья 355 НК РУз) и налога на прибыль юридических лиц (статья 128 НК РУз).

У предприятия, доля в уставном фонде которого передается, налоговых последствий не возникает. В бухгалтерском учете производится запись в аналитическом учете по счету 8330 «Паи и вклады» - выбывающий участник заменяется на нового.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика