Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вопрос, что грозит ей если гражданство РФ не подтвердится и паспорт РФ отберут? Депортация в Уз-н? Узбекский паспорт у нее старого образца, т е на него даже билет нельзя купить. Если депортируют может ли она понести уголовную ответственность за 2е гражданство (хотя непонятно откуда двойное если РФ не подтвердит/аннулирует гражданство)? Посоветуйте что делать в данной ситуации?
День добрый, помогите с одним вопросом кто может, а то даже юристы затрудняются ответить. Моя родственница приехала в Россию в 2004 году и получила гражданство РФ и соответственно паспорт (официально в РОВД г. Москвы), от Узбекистанского гражданства почему-то не отказалась. Все это время жила в Москве, работала, брала кредиты в банках, выезжала заграницу, ездила по России и все было нормально. Тут закончился загранпаспорт и она пошла его менять (в уфмс г. Егорьевска так как там прописана на данный момент), и тут ей заявляют что Ваш паспорт РФ не действителен, хотя на официальном сайте уфмс в недействительных не числится. Она пошла в консульство Узбекистана со старым паспортом чтобы проверить действительность гражданства, ей сказали что она до сих пор является гражданкой узбекистана, а почему не сработал закон о гражданстве Уз-на и ст. 21 согласно которой ее должны были лишить гражданства Уз-на так как она не появлялась в консульстве более 5 лет после приезда в РФ, они не пояснили. По гражданству РФ отправили запрос, ждем официальный ответ.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
28.03.2016

Согласно Положению о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан, утвержденному Указом Президента Республики Узбекистан № УП-500  от 20.11.1992 года, утрата гражданства Республики Узбекистан оформляется Указом Президента Республики Узбекистан на основании Закона о гражданстве. Если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет, консульские учреждения направляют материалы в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан. Министерство иностранных дел со своим заключением направляет материалы дела для рассмотрения в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан. Эта комиссия рассматривает представленные материалы и вносит предложение для принятия решения Президентом Республики Узбекистан.

Факт утраты гражданства Республики Узбекистан регистрируется в соответствии со статьей 32 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан"  для постоянно проживающих за границей Министерством иностранных дел, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Узбекистан.

Таким образом, ваша родственница может вновь обратиться в Посольство Республики Узбекистан, где  рассмотрение вопроса об утрате гражданства Республики Узбекистан возможно только после уведомления лица о причинах и обстоятельствах, на основании которых принимается решение об утрате им гражданства Республики Узбекистан. Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан. 

Необходимо отметить, что вопросы связанные с неправомерным получением паспорта гражданина Российской Федерации, а также возможной депортации входят в компетенцию миграционного ведомства Российской Федерации.  Рекомендую обратиться по данному вопросу в указанное подразделение с письменным обращением, где они должны разъяснить причины аннулирования паспорта гр-на РФ.   

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, если ваша родственница пройдет процедуру уведомления сотрудников консульского учреждения РУз в РФ о причинах и обстоятельствах явившихся  причиной несвоевременного обращения по постановке на консульсткий учет, то нести отвественность   она не будет, так как она не предусмотрена.

Одновременно сообщаю вам, что если ваша родственница по каким-либо причинам будет депортирована из Российской Федерации, то она может использовать паспорт старого образца для возвращения на родину предварительно согласовав указанный вопрос с консульским учреждением Республики Узбекистан в РФ. 

О чем имеется информация Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, где решением компетентных органов Республики Узбекистан паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца, если указанный в нем срок действия еще не истек, может быть использован в качестве проездного документа исключительно для возвращения его владельца в Республику Узбекистан, в том числе транзитом через территории третьих государств..(ссылка:http://mfa.uz/ru/press/news/2016/02/6560/)

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика