Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли не сносить самовольно построенные комнаты, а зарегистрировать и их внести в план нашего дома без оплаты штрафа?
Я проживаю на улице Камарнисо г.Ташкента. У нас дома есть одноэтажные жилые постройки (три комнаты), которые не зарегистрированы у государства и не внесены в план нашего дома. Стройка этих комнат была начата моими родителями в 1984 году и была закончена мною в 2014 году. Я по этому вопросу обратился в наш районный БТИ в марте месяце 2016 года, для внесения этих строений в план нашего дома. Но инспектор районного БТИ предупредил меня о том что они обратятся в суд, которые могут оштрафовать и даже могут дать разрешение снести эти комнаты, так как строительство без разрешения - это противозаконно. Можно ли не сносить эти комнаты и можно ли зарегистрировать и внести в план нашего дома эти комнаты без оплаты штрафа, так как такие строения имеются почти у всех наших соседей и эти строения никому не мешают?


Ответы экспертов
Ответов: 159
14.04.2016

       Как вытекает из существа вопроса, разрешения на пристройку дополнительных комнат  получено не было. Согласно ч.1 ст.212 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан (далее – ГК РУз)  пристроенные комнаты признаются самовольной постройкой.  
      
Действительно, в силу ч.3 ст.212 ГК РУз государственный орган может обратиться в суд с заявлением о сносе самовольной постройки, но окончательное решение о сносе должен принять судебный орган.
       
При этом,  Вы также имеете право обратиться в суд заявлением о признании права собственности на самовольную постройку  при условии, что земельный участок  на котором возведены дополнительные комнаты будет Вам предоставлен в установленном порядке. Для этого, Вам необходимо обратиться в соответствующий районный хокимият с письменным заявлением о выделе Вам земельного участка, под возведенную постройку (ч.4 с.212 ГК РУз).     
       В случае, если хокимият откажет в предоставлении земельного участка, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании незаконным решения хокимията об отказе в предоставлении земельного участка под самовольную постройку (п.24 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О судебной практике по спорам, связанным с правом собственности на жилой дом индивидуального строительства» от 24.09.2004г. за №14).
      При рассмотрении данных споров в суде, Вы  должны доказать, что сохранение самовольной постройки не нарушит прав и интересов других лиц и не создаст угрозу жизни и здоровью граждан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика