Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как рассчитать ЕНП за 4 квартал 2015 года, если розничная торговля была в октябре, а за ноябрь-декабрь деятельности не было? ЕНП будет рассчитан только за месяц, в котором была деятельность?
У нас розничная торговля непродовольственными товарами. Торговля была в октябре, а за ноябрь-декабрь деятельности не было (подавали в ГНИ заявление о прекращении деятельности).


Ответы экспертов
Ответов: 129
11.04.2016

Предприятия розничной торговли, плательщики ЕНП без права выбора, уплачивают ЕНП в соответствии с Налоговым Кодексом РУз, но не ниже суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа (рег. МЮ N 2449 от 04.04. 2013 г.). Этим документом не предусмотрено освобождение от уплаты ЕНП с учетом минимального размера в случае временного приостановления деятельности. Поэтому даже при отсутствии показателей реализации следует начислять ЕНП с учетом его минимального значения. Если расчетная сумма ЕНП, исчисленная в соответствии с пунктом 5 Положения №2449, меньше минимального размера ЕНП, тогда уплачивается минимальный размер ЕНП за квартал, исчисленный путем суммирования фиксированного налога за каждый месяц квартала. Расчетная сумма ЕНП = налогооблагаемая валовая выручка за отчетный квартал без применения льгот, установленных законодательством по ЕНП (стр. 040 расчета ЕНП) х установленная ставка ЕНП.

Например, предприятие розничной торговли, которое расположено в г. Ташкенте, осуществляет торговлю непродовольственными товарами. Для индивидуального предпринимателя, имеющего стационарную точку в г. Ташкенте и торгующего непродовольственными товарами, в 2015 году установлена ставка фиксированного налога в размере 10 МРЗП в месяц. Значит, размер минимального ЕНП для предприятия за квартал равен 30 МРЗП (118400х30=3 552 000 сум). Если расчетная сумма ЕНП, исчисленная в соответствии с пунктом 5 Положения №2449, меньше суммы минимального размера ЕНП - 3 552 000 сум, то ЕНП за отчетный квартал уплачивается в размере 30 МРЗП. Если расчетная сумма ЕНП равна или выше минимального размера ЕНП (30 МРЗП), то ЕНП уплачивается по установленной ставке 4%.

Таким образом, если расчетная сумма ЕНП за 4 квартал 2015 года, равная налогооблагаемой валовой выручке за октябрь месяц без применения льгот умноженной на установленную ставку, у Вас получилась меньше минимального размера ЕНП, то вы должны перечислить в бюджет минимальный размер ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика