Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я потребовать,чтобы алиментщик выплатил мне всю сумму начиная с сентября 2014 года именно с организации где он работает?
С сентября 2014 года алиментщик принёс справку с места работы,в которой не указана сумма удержания алиментов.Алименты отправляются по почте не с места его работы,а отправляет отец моего бывшего мужа.Каждый месяц сумма разная.


Ответы экспертов
Ответов: 696
28.03.2016

В соответствии со статьей 140 Семейного кодекса задолженность по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из их размера, определенного решением суда. Если он определен не в твердой сумме, то долг рассчитывается исходя из заработка и(или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Судисполнитель должен обратиться к должнику с требованием предоставить сведения и документы о своем заработке (доходе). Если должник не работает или он не представит документов, подтверждающих его заработок и(или) иной доход, задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в Узбекистане на момент взыскания задолженности. Для этого судисполнитель  обращается с соответствующим запросом в органы по статистике. При этом, согласно статье 99 СК, размер взыскиваемых алиментов на 1 ребенка должен быть не меньше 1/3 части установленного законодательством минимального размера заработной платы. То есть на март 2016 года минимальный размер алиментов на 1 ребенка составит 43 414 сума (130 240 / 3).

Размер алиментов должен меняться в зависимости от изменения дохода должника или от минимального размера заработной платы.

Стороны могут обратиться в суд с требованием о перерасчете алиментов. При этом суд может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как уже отмечалось, размер алиментов определяется судебным исполнителем исходя из сведений о заработной плате должника. Согласно статье 11 Закона "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" (от 29.08.2001 г. N 258-II), получатель алиментов имеет право знакомиться с материалами исполнительного производства, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судисполнителя. Таким образом, взыскатель - мать ребенка вправе контролировать работу судебного исполнителя: проверять, истребованы ли им сведения о заработке должника, а если ей самой известны какие-либо источники его дохода - то представлять их. Если взыскатель обнаружит, что судисполнитель не выполняет своей работы должным образом или бездействует, она вправе обратиться к начальнику Департамента по исполнению судебных решений с соответствующей жалобой.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика