Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Предприятие выплачивает неработающим пенсионерам доплату к пенсии из средств предприятия. Удерживаются ли с этих доходов пенсионные взносы в размере 7,5% и отчисления на соц.страхование в размере 25%?


Ответы экспертов
Ответов: 51
11.04.2016

Предприятиями практикуется в качестве социальной поддержки пенсионеров производить доплату к пенсии  из собственных средств. В этой ситуации возможны два варианта, когда пенсионер уже не работает на предприятии и ему производятся выплаты, либо когда пенсионер все еще работает и предприятие ему дополнительно выплачивает доплату к пенсии.

Если пенсионер уже не работает на данном предприятии, то данную выплату следует отнести к выплатам в виде прочих доходов, производимым юридическим лицом неработающим пенсионерам (пункт 18 статьи 178 НК). Такие выплаты не входят в состав фонда оплаты труда и, соответственно, с этих сумм не уплачиваются ЕСП и страховые взносы.

Если же пенсионер работает, то доплаты к пенсиям,  выплачиваемые за счет средств предприятия, являются доходами в виде оплаты труда (пункт 15 статьи 175 НК). Поэтому ЕСП и страховые взносы, в этом случае, на них начисляются и уплачиваются в бюджет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика