Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как оформить документы в случае обнаружения ошибки при сдаче инкассации?
При проведении внутренней инвентарной проверки документов была выявлена ошибка в оформлении кассовых документов за 2015 год. В сопроводительной ведомости при сдаче инкассации была указанна сумма 659 000 тысяч сум. К ней были прикреплены Z-отчеты двух отделов : отдел 1- 110 000 сум, отдел 2- 585 000 сум. При суммировании Z-отчетов общая сумма составляет 695 000 сум, но в сопроводительной ведомости указано 659 000 сум. Данная операция была произведена в декабре 2015 года. Банк недостачу в кассовом мешке не зафиксировал. Значит, ошибся кассир. Не сдал 36 000 сум, но чеки пробил. При сдаче годовых отчетов была взята сумма с учетом 36 000 сум и налоги оплачены верно. Как нам поступить в данной ситуации? Составить акт, вынести предупреждение кассиру и обязать его внести в кассу недостающие 36 000 сум? С декабря 2015 года отнести 36 000 как задолженность персонала и погасить ее в месяц оплаты кассиром?


Ответы экспертов
Ответов: 362
11.04.2016

Порядок инкассации денежной выручки хозяйствующих субъектов, а также ответственность должностных лиц за сохранность ценностей установлены Инструкцией по организации кассовой работы, инкассации и перевозки ценностей в коммерческих банках (утверждена постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 27.06.2008 г. N 1831, далее - Инструкция). Согласно этому документу при недостаче денег (независимо от суммы), выявлении неплатежных, фальшивых денег пломба вместе со шпагатом предъявляется сдатчику денег для обозрения, если он того потребует. При расхождении суммы, фактически оказавшейся в сумке, с указанной в препроводительной ведомости кассир обязан сверить с контролером сумму пересчитанных денег со списком купюр на обратной стороне ведомости и контролер должен вторично пересчитать денежные билеты того достоинства, в сумме которых выявлены расхождения (пункт 157 Инструкции).

При подтверждении недостачи, излишка денег (неплатежных, фальшивых денег) кассир составляет акт на лицевой стороне препроводительной ведомости, накладной к сумке, который и подписывают кассир, контролер, а также представитель хозсубъекта, если он присутствовал при пересчете выручки (пункт 158 Инструкции).

Кроме того, ответственность за состояние инкассации денежной выручки и перевозки ценностей несут руководители банков и руководители Объединения инкассации при Центробанке Узбекистана (в системе Народного банка - службы его инкассации) (пункт 407 Инструкции).

Наряду с руководителями банков ответственность за правильную организацию кассовой работы, надлежащее хранение и полную сохранность всех охраняемых ценностей, а также за четкое кассовое обслуживание клиентов банка несут главные бухгалтеры, начальники отделов кассовых операций (заведующие кассами), а за своевременный сбор, перевозку ценностей и обеспечение их сохранности - начальники управлений, отделов инкассации или лица, выполняющие их обязанности (пункт 408 Инструкции).

Исходя из этого можно судить, что в кассовом мешке не было недостачи, в противном случае банк об этом сразу проинформировал бы Вас.

Судя по вопросу, здесь была ошибка кассира не в виде недостачи наличной выручки, а скорее описка в сопроводительной ведомости, кассир по невнимательности перепутал цифры местами. Учитывая, что в Z-отчетах отражена в совокупности сумма 695 000 сум, эта же сумма  зачислена на Ваш расчетный счет согласно выписке банка, и с этой суммы бухгалтерия начислила налоги, обязать касира внести в кассу  сумму  36000  сум будет неправильным. В данном случае  рекомендуем Вам составить бухгалтерскую справку о том, что в сопроводительной ведомости была сделана описка, поэтому сумму 659 000 сум читать  как 695 000 сум. .

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика