Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли предприятие оптовой торговли по договору консигнации (комиссии) передать товары индивидуальному предпринимателю за комиссионное вознаграждение? Какие налоговые последствия могут возникнуть и какими нормативными документами регулируется данная операция?


Ответы экспертов
Ответов: 121
11.04.2016

Во-первых, следует определить законность такой сделки для индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 832 Гражданского кодекса РУз по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комиссионная деятельность - это выполнение посреднических услуг в интересах комитента, то есть поиск покупателей, заключение с ними договоров купли-продажи комиссионного товара, принадлежащего комитенту. При этом реализуемый комиссионером товар не переходит в его собственность, а остается в собственности комитента (статьей 838 ГК). А из этого следует, что деятельность по договору комиссии не относится к торговой деятельности, а в частности к оптовой торговле, так как оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров (принадлежащих предприятию) по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд.

В перечне видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, приведенном в приложении № 1 к ПКМ РУз № 6 от 07.01.2011 г., посредническая деятельность отсутствует. Но в пункте 3 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан (приложение №1 к ПКМ РУз № 75 от 13.02.2003 г., далее Правила торговли №75) прописано, что комиссионная торговля – вид розничной торговли, и ей могут заниматься не только юридические лица, а также индивидуальные предприниматели (пункт 136 Правил торговли №75). Исходя из вышеизложенного, комиссионная торговля за наличный расчет (в розницу) товаром, принадлежащим комитенту, индивидуальным предпринимателям не запрещена. Предприятие может отдавать свой товар на комиссию индивидуальному предпринимателю, который имеет патент на осуществление розничной торговли, а также при наличии у него  документов, подтверждающих что у индивидуального предпринимателя есть  материально-техническая база для осуществления розничной торговли и справки органа государственной налоговой службы о предварительной регистрации контрольно-кассовой машины (пункт 22 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности, приложение к ПКМ РУз № 407 от 26.11.2002 г., далее Положение № 407).

 Но следует обратить внимание, что не принимаются на комиссию товары, не подлежащие возврату или обмену на аналогичный товар (пункт 145 Правил торговли № 75). В Приложении №1 к данным Правилам торговли указан перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату или обмену.

Также индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять розничную торговлю в торговых комплексах импортными товарами, ввезенными непосредственно самими индивидуальными предпринимателями (пункт 34 Положения № 407). Это ограничение распространяется не только на товары, принадлежащие предпринимателю, но и взятые на комиссию. Таким образом, если Ваш товар импортирован, а стационарная торговая точка индивидуального предпринимателя расположена на территории торгового комплекса, то он не имеет право брать Ваш товар на комиссию.

Во-вторых, для определения налоговых последствий для предприятия оптовтой торговли следует иметь ввиду, что при продаже товара через коссионера Вы по-прежнему остаетесь предприятием, осуществляющим оптовую торговлю, и будете уплачивать ЕНП по ставке 5%, так как предприятие остается собственником товара, а комиссионер выполняет лишь улугу по нахождению клиентов на товар за вознаграждение. Еще одним моментом, на который нужно обратить внимание при налогообложении, является налогооблагаемая база при расчете ЕНП у комитента. Налогооблагаемой базой по ЕНП является выручка от реализации товаров, работ, услуг (ст. 355 НК РУз). Для торговых предприятий под выручкой понимается товарооборот. Согласно статье 22 НК товарооборот - это средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени. В товарооборот включаются средства от продажи товаров, т. е. суммы, которые уплатили их покупатели, а не стоимость, по которой вы передаете товар комиссионеру. Сумма комиссионного вознаграждения рассматривается как расход комитента (на счете 9410 «Расходы по реализации»), который не уменьшает налогооблагаемую базу при расчете ЕНП. Рассмотрим на примере:

Предприятие оптовой торговли передает по договору комиссии товары на реализацию: 1000 ед. товара по себестоимости 4000 сум. По данным отчета комиссионера в конце месяца указано, что 600 ед. товара продано за 5000 сум (на сумму 3 000 000 сум), а 400 ед. за 4500 сум (на сумму 1 800 000 сум). При этом в договоре предусмотрено, что комиссионер имеет право реализовывать товар ниже цены передачи. Стоимость вознаграждения комиссионера составляет 5% от стоимости реализованных товаров (т.е. 5% х 4 800 000=240 000 сум), комиссионер участвует в расчетах при реализации товара. В этом случае валовой выручкой у комитента, облагаемой ЕНП, является стоимость реализации товаров комиссионером покупателю – 4 800 000 сум. Удержанная комиссионером сумма вознаграждения не уменьшит налогооблагаемую базу по ЕНП (на расчетный счет предприятия поступят деньги за реализованный товар за минусом его комиссионных, то есть 4 560 000 сум (4 800 000-240 000=4 560 000 сум). Комитент по данным отчета комиссионера выставляет ему счет-фактуру на сумму 4 800 000 сум.

Оформление операций по договору комиссии производится в соответствии с Порядком учета и оформления счетов-фактур (Приложение №3 к Постановлению МФ и ГНК  № 2439 от  22.03.2013 г., далее - Порядок). Согласно пункту 23 Порядка комиссионер (т.е. индивидуальный предприниматель) по операциям реализации, совершаемым на основании договора комиссии, представляет комитенту (то есть вашему предприятию) отчет, который должен содержать все реквизиты комиссионера и комитента, установленные законодательством для первичных документов. В отчете комиссионера должна содержаться следующая информация:

- количество и стоимость реализованных комиссионером товаров. При этом к отчету должны быть приложены копии чеков ККМ (т.к. товар будет реализовываться индивидуальным предпринимателем в розницу), подтверждающих реализацию  комиссионером товаров в интересах комитента;

- сумма вознаграждения комиссионера в соответствии с условиями договора;

- сумма полученных от комитента авансов;

- сумма, причитающаяся к выплате комиссионеру в связи с исполнением договора   комиссии.

В отчет комиссионера может включаться и иная информация, предусмотренная в договоре.

Срок представления отчета не может превышать 5-ти банковских дней после окончания месяца, в котором комиссионером  были произведены операции по реализации товаров в интересах комитента. Но этот срок может быть меньше, если это предусмотрено в договоре комиссии.

При осуществлении комиссионером операций по реализации товаров, принадлежащих Вашему предприятию на основании полученного от комиссионера отчета комитент выставляет в течение 5-ти банковских дней счет-фактуру на имя комиссионера, в котором указывается дата чеков ККМ, выбитых покупателям комиссионером. При этом в строке "Поставщик" дополнительно к наименованию указывается "Комитент". Счета-фактуры, выставленные комитентом комиссионеру нумеруются в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур и регистрируется в Реестре продаж у комитента.

Комиссионер выставляет комитенту по выполнении договора комиссии отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Данный счет-фактура регистрируется у комитента  в Реестре покупок. Дополнительно к счету-фактуре комиссионер должен оформить акт об оказании услуг, подписанный комитентом.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика