Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возникают, и кто является источником выплаты налога и соответственно налоговым агентом в случае безвозмездной передачи доли от нерезидента юрлица и резидента физлица нерезиденту физлицу?
В нашем ООО было три участника - нерезидент физлицо, нерезидент юрлицо и резидент физлицо. Нерезидент юридическое лицо - иностранная компания и резидент физлицо вышли из состава участников и уступили свою долю в Уставном фонде ООО путем дарения по номинальной стоимости нерезиденту физлицу. Таким образом, нерезидент - физическое лицо стало единоличным участником ООО.


Ответы экспертов
Ответов: 129
11.04.2016

В Вашем случае при безвозмездной передаче доли в уставном капитале ООО доход возникает у физического лица-нерезидента.  В данной ситуации должны применяться нормы налогообложения, установленные для физических лиц-нерезидентов.

Налоговый кодекс Руз содержит статьи, регулирующие налогообложение нерезидентов-получателей дохода: это физические лица, которые реализуют имущество за плату, находящееся на территории Республики Узбекистан (статья 194 НК РУз), то есть  выступают в роли продавцов.

Так, в  случае, если доли (паи) в уставном капитале юридических лиц - резидентов Республики Узбекистан реализуются одним иностранным физическим лицом другому физическому лицу - резиденту или нерезиденту Республики Узбекистан, юридическому лицу - нерезиденту Республики Узбекистан, обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц по этим доходам возлагается на источник выплаты дохода (покупателя имущества), который признается налоговым агентом и должен представить расчет налога на доходы физических лиц по форме, утверждаемой Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Министерством финансов Республики Узбекистан, содержащийся в Приложении № 2 к Постановлению № 2439 от 22.03.2013 г

Также отрегулирован порядок налогообложения, когда физические лица-нерезиденты выступают в роли покупателя доли (т.е. источника выплаты дохода) у:

-   юридических лиц-нерезидентов (ст.155-1 НК РУз).

- физических лиц-резидентов (ст. 192 НК РУз). У физического лица-резидента возникает прочий доход согласно пункту 7 статьи 178 НК РУз, который будет облагаться налогом на основании декларации, т.к. не удержан у источника выплаты.

Однако, в Налоговом кодексе отсутствует порядок налогообложения нерезидентов и порядок уплаты налога на доходы нерезидентов по безвозмездно полученному имуществу в виде доли в уставном фонде. В этой ситуации отсутствует денежная выплата дохода, а значит, источник не удерживает налог. Доходы нерезидента (номинальная стоимость полученных долей, указанная в договоре) физического лица, безвозмездно получившего долю в ООО, будут облагаться по действующему законодательству в стране резидентства этого лица.

Если иностранец-физическое лицо, находясь на территории РУз в совокупности более 183 дней в течение любого последовательного 12 месячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде, становится резидентом РУз (статья 19 НК РУз), то он должен будет самостоятельно задекларировать свои доходы и заплатить налог в течение 15-ти дней с момента подачи декларации (части третья, четвертая, пятая  статьи 192 НК РУз).

Юридическое лицо – резидент, доля в котором передается, не является стороной сделки в договоре безвозмездной передачи, поэтому никакого отношения к удержанию налога на доходы физического лица не имеет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика