Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как можно открыть иностранные торговые точки в Узбекистане и какими документами регулируется данный вопрос?


Ответы экспертов
Ответов: 236
19.04.2016

Как я понял из Вашего вопроса, иностранное юридическое лицо намерено осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Республики Узбекистан путем открытия точки оптовой или розничной торговли.

Давайте рассмотрим все по порядку.

Для занятия предпринимательской деятельностью иностранная фирма может создать в Республики Узбекистан юридическое лицо - предприятие с иностранными инвестициями в порядке предусмотренным Положением о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов от 20.08.2003 г. N 357 (далее – Положение N357).

Согласно статье 6 Закона «Об иностранных инвестициях» от 30.04.1998 г. N 609-I (далее Закон), под предприятиями с иностранными инвестициями на территории Республики Узбекистан понимаются предприятия, в которых иностранные инвестиции составляют не менее тридцати процентов акций (долей, паев) или уставного фонда. Зарегистрированное предприятие со 100% долей иностранной фирмы в своем уставном фонде будет считаться иностранным предприятием (ИП). Предприятия с иностранными инвестициями могут действовать в любых организационно-правовых формах, не противоречащих законодательству Республики Узбекистан (ООО, АО). Одним из участников предприятия с иностранными инвестициями обязательно должно быть  иностранное юридическое лицо (УП-1981 от 27.03.1998 г).

В соответствии со статьей 9 Закона государство гарантирует и защищает все права иностранных инвесторов при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Узбекистан.

Иностранным инвесторам предоставляется справедливый и равноправный режим, полная и постоянная их защита и безопасность. Такой режим не может быть менее благоприятным, чем режим, определенный в международных договорах Республики Узбекистан.

Правовой режим для иностранных инвестиций не может быть менее благоприятным, чем соответствующий режим для инвестиций, осуществляемых юридическими и физическими лицами Республики Узбекистан.

- Теперь касаемо торговой точки.

Согласно пункту 2 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности от 26.11.2002 г. N 407 стационарная розничная торговая точка это объект (здание, сооружение) на отведенных решением органов государственной власти на местах земельных участках, построенный по проектно-сметной документации, утвержденной в установленном порядке в органах Госархитектстроя Республики Узбекистан, отвечающий нормам и требованиям санитарии и пожарной безопасности, имеющий торговый зал, торговое оборудование и помещения для хранения, сортировки и фасовки товаров, а также оснащенный контрольно-кассовыми машинами.  Другими словами это помещение, где предприятие торгует своими товарами или оказывает иные услуги.

Таким образом,  для того чтобы открыть иностранную торговую точку иностранному юридическому лицу необходимо зарегистрировать в Республике Узбекистан предприятие с иностранными инвестициями в любой организационно-правовой форме. Для ведения торговой деятельности вид торговой деятельности и помещение (собственное или арендованное) должны отвечать требованиям пункта 2 Положения №407.

Для сведения. В соответствии с пунктом 2 Положения N357, предприятия с иностранными инвестициями регистрируются в органах юстиции Республики Узбекистан. Также согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 27.03.1998 г. N УП-1981 размер уставного  фонда предприятия  с иностранными инвестициями не может  быть менее суммы, эквивалентной 150 тыс. долларов США. Вновь  создаваемые предприятия,  не  соответствующие  вышеуказанным условиям,  не  относятся к  предприятиям с иностранными инвестициями и подлежат  государственной  регистрации  в   установленном  порядке  в Центре «Одно окно» при хокимиятах городов и районов по месту нахождения предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика