Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как заполняется "Справка-расчет минимального размера ЕСП" , если единственный сотрудник – совместитель отработал 1 день в январе? Сколько составит размер ЕСП на январь 2016 года ?
Микрофирма (производство) - плательщик ЕНП. Работает один работник (совместитель), отработал в январе один день, остальные дни находился без сохранения зарплаты, на предприятии пятидневный рабочий режим. Зарплата его за один день составила 16500 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 429
12.04.2016

Порядок расчета единого социального платежа с учетом минимального размера ЕСП регулируется Положением о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа, зарегистрированным МЮ 13.04.2010 г. N 2095 (далее - Положение N 2095). Исчисление единого социального платежа производится плательщиком самостоятельно, исходя из начисленного за отчетный месяц фонда оплаты труда и утвержденных ставок. При этом, предприятия (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и строительства) рассчитывают ЕСП с учетом минимального размера, но не менее 65% от минимальной заработной платы на каждого работника - для микрофирм и малых предприятий.

Отметим, что Положение N 2095 не распространяется на вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их гос. регистрации, а при строительстве ими в указанный период объектов для собственных нужд - до истечения 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта, но не более 1 года с даты их гос.регистрации.

Минимальный размер ЕСП за месяц определяется по следующей формуле:

МРесп = K/n х N,

где:

K - количество фактически отработанных дней (независимо от отработанных часов в день) всеми работниками за месяц, но не более количества рабочих дней за месяц, установленного на предприятии. К фактически отработанным дням работников также относятся дни, приходящиеся на ежегодный трудовой отпуск и на отпуска, предоставляемые с сохранением заработной платы.

n - количество рабочих дней за месяц, установленное на предприятии - устанавливается в соответствии с расчетом рабочего времени, определяемым Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН).

N - норматив ЕСП на одного работника за месяц.

Поскольку ваша фирма относится к субъектам малого бизнеса, то  сумма ЕСП, исчисленная по ставке 15%* от начисленной зарплаты 16 500 сум составит 2 475 сум.

Сумма минимального размера ЕСП составит 4 232,80 сум (1/20 х 130240 х 0,65).

Согласно Положению N 2095 если сумма ЕСП, исчисленная в соответствии с Налоговым кодексом (т.е. по установленной ставке), ниже минимального размера ЕСП, то единый социальный платеж, подлежащий уплате, равен сумме минимального размера ЕСП. Поскольку в данном примере сумма единого социального платежа, исчисленного по ставке 15%, меньше суммы минимального размера ЕСП, производится доначисление на сумму 1 757,80 (4 232,80 - 2 475 ) и соответственно, уплате подлежит 4 232,80 сум.

Налогоплательщики должны представлять в налоговые органы по месту налогового учета отчетность по единому социальному платежу нарастающим итогом. С 1 января 2016 г. отчетным периодом по единому социальному платежу является месяц (статья 309 НК). Предприятия, на которых распространяется уплата ЕСП с учетом минимального размера в соответствии с Положением N 2095, представляют также Справку-расчет минимального размера ЕСП по форме, утвержденной Постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 22.03.2013 г. N 2439.  В данную форму вносится информация о количестве сотрудников, количестве фактически отработанных дней в месяце, а также о размере начисленного и доначисленного ЕСП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика