Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли общество произвести реализацию здания в счет выдачи дивидендов учредителям, по остаточной (балансовой) стоимости? Либо требуется реализовать по рыночной стоимости согласно отчету независимой оценочной компании?
Общество с ограниченной ответственностью (Форма собственности: 100% частная) имеет на балансе основное средство - офисное здание, построенное собственными силами. Имеется не распределенная прибыль. Учредитель намерен получить прибыль в виде данного здания.


Ответы экспертов
Ответов: 51
12.04.2016

Согласно  статье 25 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II) Общество вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества и распределяется пропорционально их долям в уставном фонде (уставном капитале) общества. Решение о выдаче кому –либо из участников причитающихся ему дивидендов в виде имущества или производимой продукции общества, например, здания, также принимается общим собранием учредителей и закрепляется в протоколе или решении участников.

Таким образом, законодательством не установлено ограничений по передаче имущества общества в счет погашения дивидендов. Однако Законом РУз установлены ограничения по возможности выплаты дивидендов. Согласно статье 26 Закона РУз Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, в том числе, если:

-          на момент принятия такого решения общество отвечает признакам банкротства в соответствии с законом или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

-          на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного фонда (уставного капитала) и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

-          если на момент выплаты общество отвечает признакам банкротства в соответствии с законом или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

-          если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного фонда (уставного капитала) и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.

В отношении вопроса необходимости проведения оценки недвижимости при его передаче участнику в счет погашения задолженности по распределенным дивидиндам, следует обратить внимание на нормы законодательства, которыми установлены случаи проведения обязательной оценки имущества (статья 11 Закона РУз "Об оценочной деятельности") . Проведение оценки является обязательным при вовлечении в сделку объектов оценки с государственной долей собственности, а также в случае возникновения спора о стоимости объекта оценки. Так как в вашем случае форма собственности - частная, то проведение обязательной оценки имущества не требуется. Здание является собственностью общества, учредители вправе решать по какой цене его отчуждать. Оценка может быть произведена по желанию учредителей в случае возникновения разногласий между участниками по поводу стоимости здания на момент отчуждения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика