Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
К каким последствиям приведет оплата налогов без отражения казначейского лицевого счета, предусмотренного новым порядком?
Мы не знали, что с 1 апреля изменился порядок уплаты налогов и теперь их надо платить по новому платежному поручению, поэтому 4 апреля оплатили как раньше.


Ответы экспертов
Ответов: 359
14.04.2016

Действительно, в настоящее время действует новый порядок платежей в бюджетную систему. Он определен Инструкцией о кассовом исполнении доходов бюджетов бюджетной системы (зарегистрирована МЮ 30.03.2016 г. №2771) и вступил в силу со дня официального опубликования утвердившего ее постановления, то есть с 4 апреля 2016 года Собрание законодательства Республики Узбекистан», 4 апреля 2016 г., №13, ст. 124).

В соответствии с новым порядком платежи в бюджет перечисляются на Единый казначейский счет (ЕКС) согласно платежному поручению по форме, приведенной в приложении №2 к Инструкции №2771.

Пунктом 19 этой же Инструкции предусмотрено, что банковские работники после принятия платежных поручений, представляемых плательщиками для перечисления платежей, должны проверить в графе «Казначейский лицевой счет дохода» правильность и соответствие указанного плательщиком номера казначейского лицевого счета по доходам с перечисляемым платежом в бюджет, а в графе «Детали платежа» - соответствие кодов видов платежей, указанных согласно приложению №1 к этой Инструкции.
Если с 4 апреля, то есть в период действия уже нового порядка платежей, банком были приняты платежные поручения старого образца, то есть без указания ЕКС и 25-значного казначейского лицевого счета (пункт 8 Правил по ведению казначейских лицевых счетов в информационной системе Министерства финансов Республики Узбекистан, зарегистрированых МЮ 30.03.2016 г. №2772), и по ним денежные средства были списаны с вашего расчетного счета, рекомендуем вам обратиться в свою налоговую инспекцию и выяснить, поступили ли снятые с расчетного счета средства в уплату конкретных налогов. Проверить это можно также через Карточку лицевого счета по этим налогам на сайте www.hisobot.uz.

Если же перечисленные средства не отразились в карточках лицевых счетов по налогам, нужно обратиться в свой уполномоченый банк за разъяснением причин непоступления средств. Ошибки, допущенные банками, подлежат исправлению банками по согласованию с казначейскими подразделениями и уполномоченными органами по взысканию налогов и других обязательных платежей (пункт 63 Инструкции №2771).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика