Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно рассчитать ЕНП вновь созданному предприятию торговли алкогольной продукцией, если предприятие зарегистрировано в середине квартала?
Наше малое предприятие прошло государственную регистрацию 19 января 2016г., контрольно-кассовый аппарат зарегистрирован 25 февраля 2016г. А лицензия на алкогольную продукцию получена 11 марта 2016г. Предприятие занимается только розничной реализацией алкогольной продукции.


Ответы экспертов
Ответов: 423
22.04.2016

Вновь созданные юридические лица, зарегистрированные как предприятия торговли, уплачивают единый налоговый платеж с даты их государственной регистрации (статья 352 НК РУз), т.е. расчет ЕНП производится с 19 января 2016 г.

В состав объекта налогообложения включается валовая выручка (для торгового предприятия – товарооборот) и прочие доходы, указанные в статье 132 НК РУз. В соответствии со статьей 360 НК РУз  ЕНП исчисляется исходя из налогооблагаемой базы и установленных ставок. Установленная ставка по товарообороту от реализации алкогольной продукции в 2016 году равна 4% независимо от места расположения стационарной торговой точки (Приложение N 10-2 к Постановлению Президента РУз N ПП-2455 от 22.12.2015 г.).

При расчете ЕНП на предприятия торговли, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, распространяется порядок уплаты ЕНП с учетом трехкратной суммы земельного налога. Это  определено в пункте 2 Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа (рег. N 2449 от 4 апреля 2013 года): поскольку алкогольная продукция не входит в число товаров, разрешенных к реализации индивидуальными предпринимателями, то на предприятия, реализующие алкогольную продукцию данное положение не распространяется.

Порядок расчета ЕНП с учетом трехкратной суммы земельного налога регулируется Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа  (рег. N 2203 от  03.03.2011г.). Согласно пункту 2 Положения №2203 вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их государственной регистрации, уплачивают ЕНП без учета минимального размера ЕНП.

Расчет ЕНП с учетом минимального размера ЕНП производится для вновь созданных предприятий начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты их государственной регистрации.

Таким образом, до августа месяца 2016г. ваше предприятие уплачивает начисленный ЕНП, рассчитанный исходя из налогооблагаемой базы и установленной ставки без учета его минимального размера. Так как  ваше предприятие в течение 6 месяцев с даты госрегистрации не рассчитывает трехкратный земельный налог, то Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа вы должны представить не позднее сроков представления расчета ЕНП за 3 квартал 2016 года.

Минимальный размер ЕНП определяется по формуле:

Мренп = 3 х Н х К1 х К2, где:

Мренп - минимальный размер ЕНП;

Н - земельный налог. При исчислении земельного налога применяются минимальные ставки, установленные для данной местности и категории земель.

Так, например, в городе Ташкенте применяется ставка земельного налога, установленная для 5 зоны, которая в 2016 году равна 19 837 500 сумов за 1 га. Условно, если площадь земельного участка (арендованного или собственного помещения) равна 100 кв.м (или 0.0100 га),  минимальный размер ЕНП за один квартал составит:

МРенп = (3 х 0,0100 х 19 837 500/ 4) = 148781,25 сумов.

Поскольку минимальный размер ЕНП исчисляется с августа месяца, то за третий квартал 2016 года его размер будет равен 99 187,5 (148 781,25/3*2) сумов. Если рассчитанная сумма ЕНП будет меньше установленного минимального размера, то к уплате подлежит минимальный размер ЕНП.

Минимальный размер ЕНП рассчитывается ненарастающим итогом за отчетный период. Отчетным периодом для всех предприятий - плательщиков ЕНП является квартал, независимо от того относится торговое предприятие к субъектам малого бизнеса или нет (статья 359 НК РУз).

В случае если предприятия розничной торговли, имеют несколько торговых точек, не являющихся самостоятельными юридическими лицами, то они должны вести раздельный учет товарооборота по каждой торговой точке, например розничная реализация продовольственными товарами (разрешенные к реализации индивидуальными предпринимателями) и розничная реализация алкогольной продукции. В этом случае нужно вести раздельный учет по ним для определения минимального размера ЕНП. Скажем, по итогам I квартала основным видом деятельности предприятия является розничная торговля алкогольной продукцией, а по итогам деятельности за 2 квартал (апрель-июнь) - розничная торговля продовольственными товарами. За I квартал предприятие должно производить исчисление и уплату ЕНП с учетом минимального размера в виде 3-кратной суммы земельного налога. За II квартал предприятие будет уплачивать ЕНП с учетом базы в виде фиксированного налога. При этом нарастающий итог суммы доначисленного ЕНП при заполнении строки 070 Справки-расчета ЕНП с учетом фиксированного налога принимается равным сумме доначисленного ЕНП, начисленной за предыдущий отчетный период, то есть суммы доначисленного к уплате ЕНП по разным базам суммируются.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика